Я сама попросила сделать на этом форуме раздел для дневников собаководов, поэтому начну свой дневник.
Я не очень себе представляю, как нужно правильно вести дневник, поэтому начну с самого начала.
История собаководства в нашей семье началась ещё очень много лет назад. Первым собаководом стал мой дед. По натуре он был охотником.
Его всегда больше привлекали гончие. У него жило много гончих собак (в основном эстонки и русские пегие), но особо полюбился ему один - Тургай. Бабушка никогда не разделяла дедушкиного увлечения собаками. Несколько раз даже выгоняла его из дома за то, что он потратил последние деньги и купил щенка. Тургай прожил 16 лет. Он достался моему деду, когда он был председателем охотобщества в нашем городе. Дед очень любил этого пса. Тогда у него была ещё одна собака - Берта. Дед очень долго и терпеливо обучал Тургая всем примудростям охоты. Но, пес часто убегал из дома на день, два а то и больше. Поэтому сначала дед не брал его на охоту. Вскоре Берта умерла. Тургай стал единственной собакой в доме. Однажды дед пошел на охоту и взял с собой Тургая. В лесу пес вспугнул зайца, долго приследовал его и вскоре скрылся из вида. Дед долго звал его, искал, попросил помощи в поисках у друзей, но все тщетно - пес пропал. Прошло три дня. Тургай не появился. Дед уже собирался было брать новую собаку, но на четвертый день прибежал его товарищ с радостной новостью: Тургай нашелся! Бедный пес попался в заячий капкан и провисел в нем три дня. Утром охотники пошли в лес и случайно наткнулись на него. На его задних лапах болталась затянутая петля капкана. Пес полз несколько километров в направлении своего дома (потом нашли ещё и оборванную веревку на дереве - остатки ловушки для зайцев). Тургая принесли домой. Лапы, которые попали в петлю, почти не двигались. Тургая удалось вылечить, однако он так всю жизнь и прихрамывал на одну лапу. После этого случая он перестал убегать от хозяев. Теперь он так же как и Берта стал грамотным охотником. Из-под него брали много зайцев. Но вот следующим летом Тургай снова исчез. Его не было где-то неделю. Хозяева начали волноваться - он никогда не пропадал на такое долгое время. Начали поиски. Поиски продолжались ещё несколько дней. Однажды утром бабушка с ещё маленькой тогда моей мамой и тетей проходили мимо богатых коттеджей, громко переговариваясь и вдруг... услышали знакомый лай. Они долго прислушивались, пока ясно не поняли, что лай доносится из-за забора одного из богатых домов. Лай затих. Бабушка начала изо всех сил звать: "Тургай" Тургай!" лай раздался снова. недолго раздумывая Наташа (моя тетя) перемахнула через забор и увидела сидящего на привязи Тургая. Она начала его отвязывать. После того, как последние узлы веревки были развязаны, явилась другая проблема - как вытащить собаку через забор??? Тургай оказался сообразительнее людей - уже долгое время он рыл яму под забором, пока не видели "новые хозяева". Он юркнул в яму, вытащил за собой Наташу и так благополучно они все вернулись домой. С того дня все домашние ещё больше привязались к псу. Был ещё один неприятный случай - однажды Тургая нашли всего израненного недалеко от дома. Оказалось, что дворовые мальчишки решили поиздеваться над собакой - закидывали его камнями и железными обломками. Пес потерял много крови, но усилиями всей семьи его удалось вылечить. С той поры Тургай стал настоящим любимчиком всей семьи. Через несколько лет дедушка сильно заболел и после нескольких месяцев тяжелой болезни умер. На похороны бабушка заперла пса дома, но прийдя на кладбище обнаружила там рядом со свежевыкопанной могилой хозяина его верного пса - Тургая. Со дня похорон пес каждый день стал бегать на могилу хозяина. Иногда он проводил там несколько дней. Бабушка больше не стала удерживать его дома. Так тургай прожил ещё несколько лет. Его труп нашли прямо на могиле моего дедушки - пес умер от старости. Его закопали прямо рядом с хозяином и поставили небольшую деревянную табличку с надписью "Здесь покоится его верный друг Тургай".
Его история похожа на историю известного всем Хатико. Наверное только собака может показывать нам такие глубокие и чистые чувства. В нашей семье было ещё много замечательных собак - маламуты Граф и Альфа, сенбернар Нюша, московская сторожевая Малышка. У каждой из них своя история, своя тяжелая или радостная судьба. Из всех этих собак я застала только Нюшу (в конце жизни) и Малышку.
Теперь оставим грустное и перенесемся в сегодняшний день.
1998 год. Вот наконец случилось это радостное событие! В семье появился ребенок. Ульяшка (так назвали меня, хотя мама всегда мечтала назвать меня Ириной), да и её мама Татьяна в скором времени стали любимицами всего роддома. Так печально было расставаться с ними, когда их выписали! Дома я устраивала всякие пакости - каталась верхом на собаке Нюше (а позже и на Малышке), укладывала спать с собой на кровать троих кошек, бегала за мамой во хлев, когда она ходила доить корову, позже прятала кашу под диван, в пять лет отодрала за нос соседского мальчишку Максимку, каталась на снегокате с Сонькой и Федькой (а точнее Федька катал нас с Сонькой на снегокате), один раз разрисовала обои в спальне. Короче, со мной родители не скучали. Но, как говорит мама, был у меня один плюс - при всех своих пакостях я оставалась серьезной девочкой и схватывала все на лету. С трех лет начала читать, потом когда пошла в школу училась на одни пятерки, потом пошла в музыкальную, потом увлеклась шахматами (получила 2 юношеский разряд), потом бисероплетением (стала участвовать в разных конкурсах), потом судомоделированием... В общем, стала очень суматошным ребенком, которому хотелось быть везде и всегда. В десять лет в голову ударила очередная блашь - хочу собаку, хочу ходить с ней на выставки! Тогда у нас жила ещё Малышка. Мама сказала: "Когда Малышки не станет, заведешь себе какую хочешь собаку!" Тогда в моей голове мелькнула плохая мысль: "Скорей бы..." Но эта мысль улетучилась буквально через несколько месяцев - Малышка заболела. Мы всей семьей выхаживали её, отпаивали лекарствами. кололи уколы. Наши старания не оказались напрасными - через некоторое время Малышка была снова на ногах. Но это было лишь временным затишьем. Малышка тяжело болела ещё несколько лет. И вот осенью 2011 года её не стало. Это было горем для всей семьи. Несколько месяцев каждый из нас ходил в буквальном смысле "как вареный рак". Для нас всех Малышка была важным членом семьи и поэтому на 9-й день смерти собаки я пришла в школу во всем черном. Мне влепили выговор (в школе форма), но я не удержалась и вывалила на учительницу все наболевшее. В конце рассказа про Малышку мы с учительницей обе чуть не рыдали. Мне разрешили ходить в черном до конца дня. Вновь полетели дня. Осень, затем зима. Дом опустел без собаки и даже кошки (их было трое) не развеивали скуку. Вот началась весна. Стало вечелее - скоро лето, путешествия, приключения. И вот однажды в начале Масленицы домой звонит папа (он работает на скорой. тогда он был на ночном дежурстве). Они о чем-то долго разговаривали с мамой. Потом мама положила телефонную трубку, зашла ко мне в комнату и сказала: "Ты давно мечтаешь о собаке... У папы на работе доктор выкинул в гараж таксу. Она маленькая - ей ещё четыре месяца. Она может там погибнуть, и папа решил взять её домой. Ты ведь не против?" Я была конечно только за. Так в нашем доме появилась Лиза - рыжая гладкошерстная такса. Я правда всегда мечтала о лабрадоре, но такса - это ведь маленький лабрик! Сравните, как они похожи! Вместе с Лизой в наш дом снова пришла радость и оживление. С ней не соскучишься! В первый день она чего только не натворила! Сначала закаталась в ковер, потом оторвала со стены целый лист тяжелых флезилиновых обоев, уронила на себя таз с бельем в ванной и ползала под ним по всему дому, поездила верхом на коте (он тоже рыжий, так что она его за своего приняла), вытащила всю одежду из моего шкафа, изорвала в клочья папины носки... Можно продолжать вечно! Теперь ей уже год и она стала более и менее серьезной. Ну, я надеюсь...
Вот вся моя история до сегодняшнего дня.