По жизна навсегда - Тайский риджбек - Средние породы - Разговоры о породах - Форум собаководов "Поиск Друга"

По жизна навсегда - Тайский риджбек

По жизна навсегда - Тайский риджбек

Сообщение леди-ди » 24 авг 2012, 19:10

Позвольте мне познакомить Вас с редкой и экзотической породой собак - тайский риджбек (Thai Ridgeback Dog на английском, сокращенная международная аббревиатура TRD или Mah Thai на тайском). Эта собака является прямым потомком азиатского волка, то есть, в отличие от большинства пород, к которой «прикладывали руку» селекционеры, эта собака – прямой выходец из дикой природы, что позволило ей сохранить прекрасное здоровье, выносливость, неприхотливость и ненавязчивость. Прежде всего, тайский риджбек поражает своей внешностью. Эта порода достаточно малочисленна в Мире в целом, и в СНГ особенно, но благодаря энтузиастам к нам приехало уже несколько действительно интересных собак не только из ближнего зарубежья, но и с родины породы, в которой и по сей день концентрированно лидерство по качеству и количеству.
Изображение
леди-ди
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 20:17

Re: По жизна навсегда - Тайский риджбек

Сообщение леди-ди » 24 авг 2012, 19:12

ПРОИСХОЖДЕНИЕ : Таиланд.
НАЗНАЧЕНИЕ : Охотничья собака и собака-компаньон.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 26.05.2003.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 5 Шпицы и
примитивные собаки Секция 7 Примитивные охотничьи собаки. Без рабочих испытаний.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Тайский риджбек является древней породой. Эти собаки упоминаются в древних археологических документах Таиланда, которым почти 350-лет. Тайских риджбеков в восточной части Таиланда использовали в основном для охоты. Помимо этого они сопровождали повозки и использовались людьми как сторожевые собаки. Причины, по которым порода сохраняла свой оригинальный тип
на протяжении столь многих лет – неразвитое транспортное сообщение с востоком Таиланда, отчего кроссбридинг с другими породами был вряд ли возможен.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Собака среднего размера с короткой шерстью, которая вдоль спины образует «ридж» (гребень из шерсти).В мире есть всего 2 зарегистрированные породы с риджем на спине. Но, в отличие от родезийского риджбека, узкий ридж которого имеет форму стрелы, у тайского риджбека встречаются самые разнообразные формы риджа от простой формы в виде галстука до замысловатых форм в виде скрипки. Наличие завитков и корон на ридже, значения не имеет.Дисквалифицирующим пороком является отсутствие риджа.
Изображение
Шерсть у тайского риджбека похожа на настоящий велюр. Короткий, до сантиметра длиной, приятный на ощупь, этот тип шерсти так и называется – велюровый. Длина может немного варьироваться, но в любом случае ощущения от прикосновения к такой шкурке совершенно необыкновенные!В породе официально признаны четыре окраса: красный, черный, голубой и изабелловый. Так же у них есть не признанный окрас - тигровый.Все окрасы имеют различную насыщенность.
Изображение
леди-ди
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 20:17

Re: По жизна навсегда - Тайский риджбек

Сообщение леди-ди » 24 авг 2012, 19:13

Стандарт породы
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ :
Длина корпуса : Высота в холке = 11:10
Глубина груди : Высота в холке = 1:2
ПОВЕДЕНИЕ /ТЕМПЕРАМЕНТ : Сильная и проворная собака, великолепно прыгает. Преданная семейная собака.
ГОЛОВА :
ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ЧЕРЕПА :
Череп : Плоский между ушами, слегка округлый при осмотре сбоку. Лоб : Когда собака настораживается, появляются морщинки. Стоп : Отчетливо заметен, но выражен умеренно.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ ЧЕРЕПА:
Нос : Черный. У собак с голубой шерстью нос голубоватый. Спинка носа: Прямая и длинная. Морда : В форме клина, чуть короче верхней части головы.
Губы : Туго натянуты, хорошо пигментированы. Пасть : Предпочтителен язык с черными пятнами.
Челюсти : сильные верхние и нижние. Зубы : Белые и крупные, ножницеобразный прикус.
Глаза : Среднего размера, миндалевидные. Темнокоричневые. Собаки с голубой шерстью могут иметь глаза цвета янтаря.
Уши : Расположены по бокам черепа. Среднего размера, треугольные; наклонены вперед, прямостоячие. Не купированы.
ШЕЯ : Средней длины, сильная, мускулистая, слегка выгнута, высокого постава.
КОРПУС :
Спина : Сильная и ровная. Поясница : Сильная и широкая. Круп : Слегка наклонный.
Грудь : Достаточно глубокая, чтобы достигать локтей. Ребра хорошо выгнуты, но не бочкообразной формы.
Нижняя линия в профиль: Живот хорошо подтянут.
ХВОСТ : Толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Хвост может доходить до скакательных суставов. Хвост слегка изогнут и держится вертикально вверх.
СТАТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Плечи : Косо поставлены, направлены назад. Предплечья: Прямые. Пясти : При осмотре спереди прямые, при осмотре сбоку слегка наклонные.
Лапы : Овальные. Когти : Черные, но могут быть светлее в зависимости от цвета шерсти.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ :
Бедра : Хорошо развиты, с хорошо выраженными углами коленных суставов. Скакательные суставы : Сильные и низко расположенные.
Плюсны : При осмотре сзади прямые и параллельные. Лапы : Овальные.
ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ / ДВИЖЕНИЕ: Растянутый шаг, при этом корпус не раскачивается ни вверх-вниз, ни в стороны. При нормальной скорости движения конечности параллельны. При осмотре спереди передние конечности перемещаются по прямой вперед и назад, так что плечевые, локтевые суставы и пясти лежат приблизительно в одной плоскости. При осмотре сзади коленные и скакательные суставы располагаются приблизительно на одной воображаемой вертикальной линии. Движение направлено вперед по прямой, при этом лапы не выбрасываются ни
вовнутрь, ни наружу, так что шаг получается растянутый с сильным толчком. Движения должны быть в целом ритмичными, свободными и гармоничными.
РАЗМЕР :
Идеальная высота в холке : кобели: 56-61 см (22-24 дюйма), суки: 51-56 cм (20-22 дюйма).
Допускаются отклонения +/- 2,5 см (1 дюйм).
НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от названных пунктов должно рассматриваться как
недостаток и оцениваться в строгой зависимости от степени выраженности.

• Любой другой прикус, кроме ножницеобразного.
• Неравномерный ридж.
Использованы материалы Ирины Левчук.
леди-ди
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 20:17

Re: По жизна навсегда - Тайский риджбек

Сообщение леди-ди » 24 авг 2012, 19:14

Тайский риджбек очень редко лает - собака лает крайне редко (хотя голос у нее сочный и бархатистый). Т.е. для того, чтобы она залаяла, должна быть действительно веская причина. Либо собака "встала на охрану" и чувствует реальную угрозу, либо… Хотя встречаются,хоть и редко, развеселые тайцы, которые пытаются опровергнуть этот важный пункт.
Тайский риджбек не пахнет - Здесь комментарии излишни. Даже мокрые тайцы абсолютно не пахнут псиной. Так что присутствие собаки в вашем доме не определит даже самый чуткий нос. Период линьки проходит без видимых признаков в виде волос по всей квартире (линьку можно обнаружить, проведя влажной рукой против шерсти собаки) Тайские риджбеки со стандартной шерстью линяют чуть заметнее, чем собаки с велюровым типом шерсти.
Тайский риджбек исключительно чистоплотен - Эта собака очень аккуратна. Гуляя, избегает луж и высокой мокрой травы, старается держаться подальше от всего, что пачкается. Вам не придется отмывать ее от засохшей грязи после прогулки.
Легкий уход за шерстью - Хотя правильнее будет сказать, что ухода за шерстью не требуется. Максимум, что может понадобиться - протереть ее влажной теплой тканью.
Обладают хорошим здоровьем - Так как это собаки "из природы", а не искусственно выведены, они не имеют склонностей к болезням и породных "дефектов". Конечно же, как и любая другая собака, тайцы могут болеть, но это уже сугубо индивидуально.
У тайского риджбека очень удобный размер - Тайский риджбек - собака чуть больше среднего размера. Это не мелочь, которую сложно заметить, но и не гигант, занимающий все свободное пространство в вашей квартире…
Тайский риджбек не назойлив, его не видно и не слышно в квартире.
Тайский риджбек - собака "с внутренним стержнем" - В силу своего происхождения эти собаки имеют уравновешенный нрав и у них присутствует совсем не собачье чувство собственного достоинства. Даже очень радуясь, собака сохраняет "свое лицо". Она не будет "лебезить", заискивать и валяться у вас в ногах. Она всегда ведет себя достойно. Даже принимая наказание, она не упадет перед вами на спину и уж тем более, не будет визжать, моля о пощаде. Она с достоинством примет наказание. При этом она эмоциональна, как любая нормальная собака, но ведет себя очень интеллигентно.
Хорошо переносит длительные переезды - Тайские риджбеки - прирожденные путешественники. Они отлично ведут себя в машине, любят поездки. Даже длительные переезды не выбивают их из колеи. Их шерсть не остается в салоне, так что их можно возить прямо на заднем сиденьи автомобиля.
леди-ди
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 20:17



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron