Догхантеры. Как спасти своего питомца? - Ветеринария - Форум собаководов "Поиск Друга"

Догхантеры. Как спасти своего питомца?

Догхантеры. Как спасти своего питомца?

Сообщение lalique » 20 ноя 2012, 16:25

По всей России прокатилась волна отравлений, коснулась и столицы и маленьких городков. Даже мой Новый Уренгой не стал исключением. Страдают, как известно, в основном хозяйские собаки... Уважаемые собаководы, как оказать первую помощь питомцу, который что-то схватил на улице? конечно, лучше не допускать подбирания всякой дряни, но если это все таки слуилось? что делать?!
Аватара пользователя
lalique
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 17:31

Re: Догхантеры. Как спасти своего питомца?

Сообщение Solstice » 08 дек 2012, 06:54

Здравствуйте, Lalique! Не дай Бог кому то столкнутся с жестокостью догхантеров воочию... До нас тоже не так давно докатилась волна отравлений, в городе пострадало около 100 собак, большая часть из которых - домашние. И догхантера вычислили! Теперь общественность разделилась пополам: зоозащитники доказывают вину этого "человека", а его сторонники - невиновность... Твердят, что нужно лучше следить за своими питомцами, выгуливать их на поводках и намордниках! Но как, простите, надеть намордник на пекинеса или чиха, на йорка или тоя? Моя лабрадорка и через намордник изловчится съесть что-то вкусное, тем более если это колбаса или мясо! Тем более, пристально следить за собакой невозможно, и я думаю, что большинство владельцев поддержат меня в этом утверждении, и все время на поводке держать не будешь.
Вот, на одном из форумов откопала симптомы отравления препаратом, которым пичкают свои вкусняшки догхантеры, не дай Бог кому то пригодиться, но на всякий случай выкладываю. И первую помощь тоже.
Аватара пользователя
Solstice
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 08:59

Re: Догхантеры. Как спасти своего питомца?

Сообщение Solstice » 08 дек 2012, 06:56

Инструкция что нужно делать при отравлении собаки изониазидом и как определить, что собака отравлена именно этим препаратом.

Действие препарата: Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1-2 ч после приема (иногда первые симптомы отравления появляются через 2-3 часа).

Симптомы:
- Сонливость , спутанность сознания - появляются через 30 мин
- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам
- Рвота
- Обильное слюноотделение, пена изо рта
- При тяжелом отравлении возможны кома , угнетение дыхания , судороги , лактацидоз . Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами . Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз - накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз - накопление лактата).

ЛЕЧЕНИЕ.
Для изониазида существует специфический антидот (противоядие): легко доступный препарат ПИРИДОКСИН, он же - витамин В6. При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, т.е. до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд - хуже не будет.
Пиридоксин вводят в/в в дозе, равной количеству принятого изониазида.
Если это количество неизвестно, то назначают 3-5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия . При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.
Вот дозировка при лечении витамином В6 ( с зооклуба)
Пиридоксин дают животным в следующих дозах: собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса, кошкам - 5 - 20 миллиграммов.
Выведение изониазида ускоряется при осмотическом диурезе и гемодиализе, однако в связи с высокой эффективностью пиридоксина в них нет необходимости.

Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ
1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом (но здесь была оговорка на печень)
2. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтерос гель) Изониазид хорошо адсорбируется.
3. Очистительная клизма + слабительные соли
4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, воз-можны спазмолитики.

Если в вашем районе известны случаи отравления изониазидом, а ваша собака склонна "пылесосить", витамин можно давать профилактически внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии - можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления - ввести!

как правило, дохи смшивают изониозид с церукалом, то есть противорвотным препаратом, чтобы яд наверняка подействовал. Поэтому, первоочередной задачей является очистить желудок и вызвать рвоту.
Будьте внимательны! Здоровья всем!
Аватара пользователя
Solstice
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 08:59

Re: Догхантеры. Как спасти своего питомца?

Сообщение Konfetka » 08 дек 2012, 07:16

Спасибо, Solstice, за такую важную информацию!Таких нелюдей, которые травят собак, самих бы с удовольствием накормила отравой! Ну разве так можно? Мне кажется, бездомные собаки никогда не нападут на человека если не провоцировать их, и проблему с ними нужно рещать по другому, но у ж точно не такими варварскими методами, как отравление!!! Слов нет!
У нас во дворе тоже обитают бездомные собаки, причем видно их в основном по ночам. Они даже на моего декората не бросаются, не говоря уж о крупных собаках. Догхантеры вечно придумывают какие-то неправдоподобные оправдания своей жестокости. Ну как так можно?!
Аватара пользователя
Konfetka
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 07:37

Re: Догхантеры. Как спасти своего питомца?

Сообщение Solstice » 23 дек 2012, 18:31

в моем городе идет настоящая война с дохами.... Они продолжают травить питомцев, а большинство хозяев продолжают вести себя беспечно и игнорировать все предупреждения. Удивляет бездействие властей. Надеюсь, инструкция которую я выложила не пригодится никому, но быть на чеку все таки стоит.
Аватара пользователя
Solstice
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 08:59



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron