Дорогие друзья!
Сегодня мы хотим представить Вам занимательную статью на одну из самых интересных тем для споров и домыслов.
Свинина в рационе кошки и собаки - вечная анафема? Можно ли кошкам и собакам свинину?
Ни один другой вид мяса не вызывает столь жарких споров, как свинина. Диетологи советуют людям ограничивать её потребление. Ветеринарные врачи, а вслед за ними все заводчики и владельцы животных на вопрос, можно ли кошкам и собакам свинину, неустанно твердят: свинине - нет, ни за что и ни под каким видом! Однако в последнее время начали раздаваться пока ещё робкие голоса специалистов, пытающихся реабилитировать «навеки проклятый» вид мяса и даже приводить в его пользу весьма значимые аргументы. Давайте попробуем рассмотреть все за и против.
Миф 1. Свинина плохо переваривается
Свинина считается тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение. Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины - рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.
Миф 2. Свинина слишком жирная
Действительно, каждому, кто хоть раз в жизни видел откормленную свинью, не нужно много времени, что прийти к такому выводу. Действительно, жира в ней много, но он концентрируется в совершенно определённых частях тела животного. Если же вы мельком взглянете на прилавок мясного магазина, то обнаружите и совершенно постные куски, именуемые вырезкой, лопаткой, карбонатом и т.д. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине. Не верите? Вот данные: в 100 г постной свинины содержатся 2,98 г жира, курицы - 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!
Миф 3. Свинина - бедное по составу мясо
И это тоже неправда. Свинина - рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ - железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди. Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем. Полезно не только свиное мясо, но и свиные субпродукты. Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода, а 100 г свиной печени способны удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на две недели.
А ещё более важно, что этот вид мяса из-за огромного предубеждения против него - совершенно новый ингредиент в рационе домашних питомцев, а потому почти не вызывает аллергии. При этом производство кошачьего или собачьего корма со свининой позволяет полностью исключить все риски, связанные с потреблением свинины, в том числе и обеспечить сбалансированность по содержанию жира.
Конечно, все вышеперечисленные достоинства данного продукта справедливы только для качественного сырья, прошедшего строгий ветеринарный контроль. Свиньи, подвержены ряду опаснейших заболеваний, таких как болезнь Ауески и трихинеллез, и немало запретов на кормление свининой связанно именно с этим. Наука дала возможность использовать в животноводстве антибиотики и гормоны роста, которые также негативно влияют на качество мяса. Поэтому крупные производители сотрудничают, как правило, с постоянными проверенными поставщиками, которые могут подтвердить качество своей продукции.
Итак, можно сделать вывод, что постная свинина - отличный и даже во многом уникальный по своим питательным и полезным свойствам продукт, который по праву может занять достойное место в рационе вашего питомца!