Содержание и уход за собакой Что делать, если у собаки появился лишай?



Что делать, если у собаки появился лишай?Даже домашних животных нередко поражает стригущий лишай. Заразиться питомец вполне может во время прогулки, при кратковременном общении с носителем заболевания. Реже инфекция попадает на кожу животного при контакте с землей, в которой тоже могут обитать споры микроскопического грибка рода Microsporum, являющиеся возбудителями лишая.

Заболеть лишаем может и человек, поэтому при соприкосновении с больным животным надо соблюдать правила гигиены, постоянно обрабатывая руки дезинфицирующими растворами (спиртом, перекисью водорода).

 

Как распознать лишай у собаки?

Лишай обычно проявляется в виде пигментации участков кожи, шелушения поверхности слоя кожи, зуда, выпадения шерсти. Инкубационный период заболевания составляет от 5 до 15 дней. Скорость, с которой лишай проявляется и распространяется по коже, зависит от сопротивляемости организма животного, от наличия микротрещинок или порезов.

Со временем попавший на кожу грибок начинает разрастаться в эпидермисе, в волосяных фолликулах и шерсти. На пораженных участках выпадает волосяной покров. Чаще всего стригущий лишай «селится» у собак на голове, возле ушей, у основания хвоста и на нижней части лап. Открытые участки кожи лишай покрывает красными или розовыми пятнами.

 

Лечение лишая у собаки

Современная медицина позволяет достаточно легко победить грибок. Однако не стоит пытаться обойтись без консультации ветеринара. Только специалист поможет эффективно избавить собаку от проблемы, предотвратив рецидивы заболевания.

Скорее всего, после тщательного осмотра врач предложит индивидуальное поэтапное лечение. Для начала назначаются вакцины, оказывающие оперативное эффективное  воздействие (обычно для этого используется российская вакцина «Вакдерм», два укола внутримышечно с перерывом в 10 дней), затем — специфические противогрибковые препараты (антибиотики). Кроме того, врач обычно выписывает иммуномодуляторы для укрепления иммунитета животного (например, «Гамавит»). Также необходима будет антисептическая местная обработка пораженных участков кожи (список препаратов тоже рекомендует специалист).

Очень важно начать лечение своевременно, иначе собака может ослабеть, и болезнь начнет распространяться еще быстрее. Лечение запущенного лишая будет более сложным и длительным, а значит, доставит лишние мучения животному.

В самом крайнем случае, если по каким-либо причинам обратиться к ветеринару нет возможности, можно попробовать вылечить питомца при помощи ветеринарного спрея «Зоомиколь».


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Комментарии:

Аватар
Кира 16 апреля 2013 13:00
здравствуйте!! у моей собаки, питбуль,7месяцев, на сгибах передних лап появились два ярко розовых пятна, и на груди, ее это не беспокоит, она не чешит, подскажите что может быть?? ели только мясо и овощи

Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Поиск по сайту ↓



Отдается даром ↓

Реклама ↓

Интернет-магазин, информационная система. Контактные данные.
cosmonadya.ru


Всегда готовы помочь: Криолифтинг - мы знаем что вам предложить.