Содержание и уход за собакой Предотвращаем появление зубного налета у собак



Предотвращаем появление зубного налета у собакПоявление зубного камня и зубного налета у собак в городских условиях является распространенным и довольно опасным заболеванием ротовой полости. Эти одонтогенные образования способны вызвать ряд серьезных заболеваний, в том числе одонтогенные абсцессы, пародонтопатии и ротовой сепсис. То есть, профилактика образования зубного налета является профилактикой появления более опасных состояний организма животного.

 

Что такое зубной налет и зубной камень?

Второе название зубного налета — «бляшка». Это мягкое, приобретенное полиморфное образование, чаще всего поражающее щечные или губные поверхности коронок зубов. Оно состоит, в основном, из полисахаридов, слюны, частиц корма, различной анаэробной и аэробной микрофлоры. Больше всего в его образовании играет роль бактериальный фактор, в том числе стрептококк, опасный и нетребовательный к условиям существования.

Зубной налет — полностью автономное образование со своим обменом веществ и системой жизнеобеспечения. Он фиксируется на зубах благодаря механизму абсорбции и колонизации бактерий. Характеризуется повышенным уровнем выработки различных кислот, в том числе молочной, что оказывает патогенное действие на полость рта и стимулирует воспалительную реакцию пародонта. В случае длительного существования приводит к образованию зубного камня посредством эффекта минерализации в виде смеси карбоната и фосфата кальция. Источником процесса минерализации, в основном, служит слюна.

 

Профилактика зубного налета

Одним из наиболее действенных и традиционных способов предотвращения появления зубного налета у собак является регулярная чистка зубов. Особенно это касается шейки зуба, откуда налет можно удалить только при помощи щетки. Чистить зубы собаке следует, как и человеку — два раза в сутки.

Также следует отметить использование различных видов специального корма. Это так называемый профилактический корм, суть действия которого заключается в определенной жесткости и увеличенном размере, что заставляет собаку разжевывать, а не глотать пищу. Кроме того, пористая структура такого корма характеризуется повышенной результативностью механической чистки. В результате твердые частички способствуют исчезновению зубного налета. Данный способ хорошо помогает при невозможности производить регулярную чистку зубов собаки щеткой.

С другой стороны, мелкий корм чаще всего заглатывается животным, а его мягкая структура не позволяет производить очищение даже в случае разжевывания. Поэтому если ранее хозяин четвероного питомца большое внимание уделял мягким кормам, то ему обязательно следует применять и крупные твердые гранулы. По составу химических элементов такой корм ничем не уступает традиционному, а поэтому может использоваться даже в качестве единственного способа кормления.

В то же время необходимо знать, что при переводе собаки на крупные жесткие гранулы возможны кратковременные незначительные расстройства желудка и кишечника. Это происходит из-за нерастворимой целлюлозы, которая попадает в желудочно-кишечный тракт. Со временем этот эффект проходит, заодно очищая и кишечник.

Специалисты рекомендуют также способ совмещения кормов. В качестве одного из вариантов можно использовать привычный мягкий корм в течение трех-четырех недель, после чего на такой же период времени перевести собаку на твердые гранулы.


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓