Болезни собак. Как лечить собаку Увеличение сустава



Увеличение сустава собаки – это увеличение объема одного или нескольких суставов. Его можно легко обнаружить с помощью прикосновения, а в тех случаях, когда увеличение достаточно сильное, можно заметить деформацию лапы. Это заболевание не несет серьезной опасности для жизни и здоровья питомца, но оно может быть причиной неприятных ощущений, дискомфорта, пониженной активности. Увеличение сустава мешает питомцу вести привычный образ жизни и удовлетворять некоторые физиологические потребности. Необходимо также учитывать, что увеличение суставов, как правило, является симптомом многих заболеваний, а некоторые из них могут быть опасными для человека (например, лептоспироз). Не нужно игнорировать изменения объема суставов, лучше решить эту проблему и помочь питомцу вернуться к привычной активной жизни.

 

Причины

Прежде, чем анализировать причину увеличения суставов питомца, необходимо знать особенности этого заболевания.

Увеличение суставов может быть симметричным и несимметричным. Каждый из этих типов имеет собственные особенности и симптомы.

  1. Симметричное увеличение суставов возникает впоследствии рахита, наследственной дисплазией тазобедренного сустава, чрезмерно быстрого роста, полиартрита, полигемартрозом.
  2. Причинами несимметричного увеличения суставов могут быть такие заболевания, как артрит, периартрит, остеохондроз, гемартроз, элифизарный остеомиелит.

 

Диагностика заболеваний

Чтобы установить, какое заболевания стало причиной увеличения суставов, необходимо обратится к ветеринару. Врач проводит осмотр и пальпацию, осматривает сустав для его дальнейшего лечения и диагностики содержимого полости сустава. Для того, чтобы правильно установить диагноз, понадобится сдать анализы крови и сделать рентген. Это поможет  определить уровень содержания лейкоцитов в крови и понять, происходят ли в организме воспалительные процессы.

 

Лечение

После того, как животное прошло все необходимые осмотры и процедуры, можно начинать лечение. Оно состоит из нескольких этапов.

  1. Постановка диагноза. Увеличение сустава, как правило, связано с различными заболеваниями. От того, какой диагноз будет поставлен животному, зависит дальнейшее лечение.
  2. Лечение заболевания. Для того, чтобы вылечить болезнь, которая привела к увеличению сустава, необходимо обратится к ветеринару. Он назначит необходимый курс препаратов и процедур. В случаях синовита, артрита или остеомиелита питомцу необходимо лечение антибиотиками; при рахите собаке нужно получить курс витаминов и минералов (витамин D, фосфор, кальций). В случае воспалительных процессов используют глюкокортикоиды, румалон и ненаркотические анальгетики.  
  3. Лечение травмы. Если у питомца есть повреждения суставов, необходимо применить компрессы в проблемной зоне (сначала холодные, потом теплые). Болевые ощущения можно снимать болеуталяюшими препаратами.
  4. Если у собаки произошло гнойное воспаление в суставах, рекомендуют хирургическое вмешательство. Во время операции врач вскроет полость сустава, удалит остатки фибрина и промоет сустав стерильным раствором.

 

Не стоит применять какие-либо дополнительные меры для лечения питомца! Использование любых процедур и препаратов необходимо обсуждать с ветеринаром!


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓