Болезни собак. Как лечить собаку Стафилококк



Стафилококк –  это серьезное инфекционное заболевание у собак. Оно характерно для животных с ослабленным иммунитетом, вне зависимости от их возраста. Существует 2 формы заболевания, каждая из которых имеет свои особенности. Для первого вида заболевания характерно поражение нескольких систем организма. Вторая форма возникает впоследствии дерматитов и влияет только на кожу собаки, однако при отсутствии необходимого лечения может перейти в генерализованную форму заболевания.

 

Причины

Стафилококк – это часть кожной микрофлоры собаки, однако отсутствие иммунитета и ухода за кожей питомца приводит к развитию патогенных видов бактерий, которые нарушают деятельность клеток.

Главными причинами стафилококка являются:

  1. Неправильное питание питомца, которое приводит к развитию сахарного диабета и повышенному содержанию углеводов в крови.
  2. Недостаток витаминов (особенную опасность представляет авитаминоз группы А, В, и Е).
  3. Заболевания почек и печени.
  4. Деятельность паразитов (клещей, блох).
  5. Демодекозы и аллергии.
  6. Ослабленный иммунитет и восприимчивость организма к возбудителю стафилококка.

 

Симптомы стафилококка

Главным признаком заболевания является развитие дерматитов. Их можно распознать с помощью наблюдения за животным. У питомца возникает кожный зуд, прикосновение к пораженному участку вызывает болезненные ощущения.

Существует 2 разновидности дерматита, которые чаще всего становятся причиной стафилококка.

  1. Мокнущий дерматит (как правило, проявляется в острой форме). Его развитию способствует высокая влажность на улице. Поражения проявляются в области шеи, хвоста, подгрудка и паха.
  2. Дерматит, проявляющийся у представителей определенных пород. Заболевание характерно для собак со складками на коже и обильным слюноотделением.

Кроме этого, дерматиты и стафилококк сопровождаются дополнительными симптомами.

  1. Выпадение шерсти, кожный зуд.
  2. Возникновение инфицированных участков на ушах собаки, неприятный запах кожи питомца.
  3. Отит, поражение внутреннего уха.
  4. Ринит и конъюнктивит.

Существует такая разновидность заболевания, как золотистый стафилококк. Он характерен для молодых животных, иммунитет которых ещё не сформирован. Главными симптомами болезни является понос и рвота. Кроме этого, возникают поражения половых органов (вагиниты и поститы).

 

Лечение

Для того, чтобы лечение стафилококка было успешным, необходимо применять комплексную терапию.

Борьба со стафилококком состоит из нескольких этапов.

  1. Диагностика. Для того, чтобы выявить стафилококк у собак, нужно взять материал для биопсии или посева. Ветеринары часто рекомендуют также сделать тест на аллергию и иммунные заболевания.
  2. На ранних этапах заболевания применяются иммуноглобулины и гипериммунные сыворотки.
  3. Курсы антибиотикотерапии.
  4. Применение бактериофагов для борьбы с бактериями. Кроме этого, используют комплексные средства с бактериофагами, предназначенные для ухода за кожей питомца.

 

Лечение стафилококка требует тщательной диагностики и комплексной терапии. Прежде чем предпринять любые меры и применять определенные препараты, необходимо посоветоваться с ветеринаром!


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓