Новости о собаках Раскрыт секрет дружбы собаки и человека


Раскрыт секрет дружбы собаки и человекаУченые из Японии (университет Азабу) установили механизм формирования привязанности человека и собаки друг к другу. Результаты исследований показали, что природа этих отношений схожа с природой возникновения и развития связи матери и ребенка. Этот процесс происходит на биохимическом уровне, а его основу составляет выработка особого гормона – окситоцина. Одним из стимуляторов выработки гормона является взгляд «глаза в глаза». Таким образом, чем дольше хозяин и его питомец смотрят друг на друга, тем прочнее их взаимная привязанность.

В то же время ученые установили, что этот механизм формирования привязанности к человеку присущ только собакам. Ведь выработка окситоцина – это один из результатов эволюции. Этот гормон не вырабатывается у других животных, например, у волков, даже если они выросли в неволе – рядом с человеком.

На сегодняшний день исследования продолжаются. Теперь цель ученых – выяснить, как собаки угадывают эмоциональное состояние своих хозяев.


Понравилась новость? Расскажи друзьям:




Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓