Новости о собаках Собак приручили с помощью человеческой пищи


Собак приручили с помощью человеческой пищиЖизнь современного человека просто невозможно приставить без присутствия в ней четвероногого друга собаки. Эти умные и преданные животные уже многие столетия служат нам верой и правдой. Собаки «несут службу» в армии и правоохранительных органах, спасают людей, охраняют объекты, помогают охотникам. А многие породы просто идеальны для проживания в семьях, они позитивно влияют на здоровье и самочувствие всех домочадцев, способствуют гармоничному развитию детей. К исключительно «семейным» относят бордер-колли, о которой можно прочитат здесь, золотистого ретривера, мопса, представителей других пород.

Но много тысячелетий назад собаки были частью дикой природы. И сам момент их одомашнивания до сих пор остается загадкой для ученых. Одну из интересных версий о приручении собак недавно опубликовало издание Royal Society Open Science. Согласно ей, наши далекие предки «воспитывали» представителей рода «Волк» с момента их рождения, а кормили остатками своей пищи. Возможно, это и послужило причиной видового расхождения на генетическом уровне и соответственно, возникновения нового вида – «Собака домашняя».

Уже точно известно, что разделение видов произошло около 15 тысяч лет назад. Причем организм собаки получил способность усваивать крахмалосодержащую пищу, организм волка такой способности не имеет. Способность переваривать крахмал древними собаками была доказана учеными Высшей нормальной школы во Франции на основе масштабного исследования. В его рамках были изучены останки животных, которые жили в 8000-4000 гг до н.э. Для изучения брались кости с восьми стоянок, расположенных на территории современного Туркменистана и некоторых стран Европы.

Однако и эта версия остается всего лишь гипотезой. Так и не существует однозначного мнения на счет того, как именно происходил процесс одомашнивания собак. Некоторые ученые предполагают, что древние люди просто привлекали волков для охраны и помощи в охоте, постепенно приручая их. По мнению других, волки сами «пришли» к человеку. Сначала они «промышляли» воровством человеческой пищи, и таким образом, постепенно «переселились» поближе к людям. Правдоподобность второй версии подтверждается результатами исследования, проведенного французскими учеными. Поэтому данная точка зрения в последнее время набирает все больший вес в научном мире.


Понравилась новость? Расскажи друзьям:




Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓