Поведение собак Собака боится громких звуков. Что делать?



Собака боится громких звуков. Что делать?Страх перед громкими звуками у домашних любимцев в тех или иных проявлениях встречается достаточно часто. Он может выражаться в постоянной боязни любого резкого и громкого звука, а может быть дифференцированным. Например, случается, животное испытывает страх только в темное время суток или боится выстрелов, но не боится грозы. Так или иначе, проблема существует. Но к счастью, существуют и методы ее решения.

 

Как избежать проблемы?

Зная о такой форме страха, как боязнь громких звуков, можно постараться не допустить этой проблемы. Желательно это сделать еще при выборе щенка. Для этого нужно изучить максимум информации о родословной собаки, о том, была ли присуща боязнь громких звуков кому-либо из его родителей или предков. Также стоит внимательно понаблюдать за самим щенком. Если малыш робок и пуглив, все время прячется, скорее всего, он таким и останется. Активные, любопытные, коммуникабельные малыши при нормальном развитии не испытывают во взрослом возрасте страхов и фобий.

Необходимо также обязательно пройти обследование у ветеринарного врача, чтобы исключить наличие каких-либо болезней.

И, конечно, не стоит забывать о том, что собака — не комнатное растение, а социальная личность. Поэтому ее нужно активно приучать и к уличным шумам, и к городскому движению, и к общению.

 

Как отучить собаку бояться громких звуков?

Если проблемы избежать не удалось, нужно активно заниматься ее устранением, чтобы регулярный стресс не обернулся для собаки более неприятными последствиями. Итак, что нужно предпринять, если собака боится громких шумов?

В первую очередь, необходимо увеличить физические нагрузки. Активный образ жизни животного, а особенно интенсивность нагрузок непосредственно перед возникновением шума снижают остроту его восприятия. Один из приемов — ассоциирование шума с чем-либо приятным. Например, перед грозой или в самом ее начале можно дать собаке угощение или интересную игрушку. И так каждый раз, когда есть возможность, разбавлять источник отрицательных эмоций чем-нибудь положительным.

Специалистами также разработана техника привыкания к шумам. Для этого нужно сделать запись шума, негативно влияющего на собаку, и постепенно приучать животное к нему. Сначала демонстрируется запись на низком уровне громкости, по мере привыкания громкость постепенно повышается, увеличивается и время проигрывания. При нормальной реакции собаку можно на некоторое время оставить наедине с шумом. Одно важное условие — такие занятия должны проводиться в отсутствие реальных шумов (например, зимой, когда нет грозы).

По такому же принципу можно приучать питомца к резким хлопкам или выстрелам (использовать пистолет или обычные надувные шарики). Сначала звук следует подавать издалека, постепенно приближая его.

Можно использовать еще одну технику — применение сильной мотивации. Для этого нужно просто кормить собаку в «шумных» условиях. Как и в других техниках, шумовая интенсивность должна нарастать постепенно.

При коррекции поведения собаки очень важно придерживаться таких условий:

  • настойчивость;
  • последовательность;
  • регулярность;
  • терпение.

Попытка «ускорить события» может только усугубить проблему и обернуться еще большим стрессом для домашнего любимца.


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓