Поведение собак Страх у собаки



Страх у собакиВ окружении собачников в последнее время часто можно услышать слова: страх, фобия. Многие собаки боятся звука машин, взрывов петард, воды, темноты и многих других объектов и явлений. Проблема страха животного  перед каким-либо объектом может со временем перерасти в угрозу для его жизни.

Как у собаки появляется страх

Одной из главных причин появления страха у собаки перед чем-либо является негативный опыт, связанный с данным объектом или явлением: физические воздействия с помощью объекта или нежелательные и не логичные для собаки действия после определенного сигнала. Страх может появиться у собаки в связи с реакцией хозяина: испуг перед большими собаками (может быть обусловлен внезапным натяжением поводка). Учитывая тот факт, что эти животные очень чувствительны к эмоциям хозяина-вожака, напряжение или легкое волнение может быть воспринято ими, как сигнал об опасности.

 

Фобии у собак

Сильный устойчивый страх перед чем-либо формирует фобию. Собака боится приблизиться к чему-то или оказаться одной в каких-либо нежелательных для нее обстоятельствах, по отношению к которым она испытывает фобию.

Самыми распространенными фобиями у собак являются:

  1. Боязнь громких звуков. Как правило, этими звуками являются взрывы петард, звук двигателя заводящегося автомобиля и т.д. Эта фобия считается возрастной и проходит по мере взросления щенка. Если страх перед звуками остался у взрослой собаки, это может свидетельствовать о серьезных повреждениях психики. Собака с подобной проблемой нуждается в работе со специалистом.
  2. Боязнь поездок в транспортных средствах (в том числе их боязнь в целом). Формирование этой фобии у собак является, в основном, виной нерадивых хозяев. Животное, не имея представления о том, в каком объекте оно должно будет находиться, может быть сильно напугано. В некоторых, менее распространенных случаях, это может быть связано с тем, что собака ставала жертвой аварии в автомобиле или попадала под колеса.
  3. Боязнь воды. Наличие этой фобии часто вызывает удивление у хозяина: существует ошибочное мнение, что собаки умеют плавать с рождения и, соответственно, не боятся воды. Несмотря на то, что собаке гораздо проще научиться держаться на воде, чем человеку (это связано с тем, что во время движения на воде она демонстрирует те же движения, что и при ходьбе), многие собаки неспокойно относятся к виду воды и впадают в истерику.

 

Как побороть собачьи страхи?

Преодолевать любые страхи необходимо постепенно. Приучая собаку к различным звукам, хозяин помогает ей приобрести уверенность. Поэтому ни в коему случае не нужно пытаться полностью оградить своего питомца от страхов – можно только справиться с ними, постоянно поддерживая его.

Если собака боится машины, необходимо дать ей возможность понаблюдать за ней. Приучать к общественному транспорту лучше со щенячьего возраста.

Собаку, которая боится воды можно мотивировать, используя ее любимую игрушку, не тонущую в воде. Нужно постепенно бросать игрушку на более глубокое расстояние – со временем собака научиться ассоциировать воду с игрой.

 

Преодолеть страх у собаки не так сложно, как кажется – немного терпения и усилий значительно облегчат жизнь и хозяину, и питомцу.


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓