Болезни собак. Как лечить собаку Перитонит



Перитонит – это воспаление брюшины у собак, которая находится в брюшной полости и окружает другие внутренние органы. Это заболевание может иметь несколько форм (острая, хроническая, гнилостная, гнойная, фибринозная, серозная, геморрагическая и т.д.). Как правило, это воспаление передается от других внутренних органов.

 

Причины

Существует несколько причин появления и развития перитонита.

  1. Инфицирование брюшины из органов брюшной и тазовой полости (гастроэнтерит, нефрит, метрит и т.д.). В 99% случаев перитонит является следствием других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, и только в исключительных случаях эта болезнь является первичной.
  2. Повреждение стенок желудка во время травм, проникающих ранений, серьезных оперативных вмешательств, разрушения новообразований.
  3. Неправильный режим кормления. Риск возникновения перитонита повышается в том случае, когда собака активно тренируется и играет после плотного приема пищи. Это провоцирует заворот кишок, который, в свою очередь, становится причиной воспаления брюшной полости.
  4. Гигиенические процедуры после интенсивного кормления питомца тоже могут привести к повреждению кишечника и возникновению перитонита.
  5. Интенсивная глистная инвазия. У щенков стенки кишечника ещё не до конца окрепли, так что большое скопление паразитов и кала может привести к разрыву органа. В итоге, в брюшную область попадают глисты и каловые массы, в результате – у собаки начинается острый перитонит.

 

Симптомы

Признаки перитонита достаточно четкие, так что их легко определить.

  1. Собака с трудом передвигается, едва переставляет лапы. Мышцы животного очень напряжены, любое движение требует от питомца усилий.
  2. Стенка живота очень твердая. На пальпацию и попытки прощупать органы питомец реагирует визгом, а иногда и агрессией.
  3. Температура тела очень высокая, однако нос и уши остаются холодными.
  4. Наблюдается сильная рвота, иногда она имеет красный или розовый цвет, свидетельствующий о кровяных примесях.

 

Лечение

Если у Вас возникли подозрения по поводу наличия перитонита у питомца, необходимо срочно обратится к ветеринару. Небольшое промедление с визитом к врачу может стоить питомцу жизни, в то время, как своевременная помощь значительно увеличивает шансы собаки на выздоровление.

К сожалению, терапевтическое лечение не всегда эффективно, в тяжелых случаях (при открытых повреждениях брюшной полости в результате травм, покусов или разрыва абсцесса матки) собака нуждается в оперативном вмешательстве .

Если Вы решили прибегнуть к консервативному лечению, Вам необходимо предпринять следующие меры:

  1. Провести курс антибиотиков и сульфаниламидов.
  2. Проводить собаке физиотерапию (инфраруж, лампа Минина, соллюкс) и делать питомцу компрессы на живот.
  3. В профилактических целях необходимо предотвращать и вовремя лечить все заболевания и воспаления желудочно-кишечного тракта собаки.

 

Перитонит – это серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, для которого характерна острая форма течения. Если не предоставить собаке необходимое лечение, питомец может погибнуть!


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓