Дрессировка собак Базовая Перед тем, как начать дрессировать собаку



Перед тем, как начать дрессировать собаку

Хорошая или плохая привычка?

Рассмотрим, к примеру, привычку впускать визитера в квартиру, не выпуская его обратно. Как же она могла сформироваться у вашего питомца?

Секрет в том, что доверчивые собаки или собаки с неразвитым рефлексом охраны собственной территории могут впустить в квартиру любого человека. Они не только не боятся нового человека, но и не проявляют при этом никаких оборонительных реакций. Вы спокойно открываете входную дверь, а собака весело помахивает хвостом, возбужденно приветствуя гостя. Успокоившись спустя пару минут, она отправляется на свое место. Как правило, место это расположено неподалеку от входной двери, под которой она часто полеживает.

И вот визитер собирается уйти: одевается, направляется к выходу, а под дверью невозмутимо полеживает хозяйский пес. Гость останавливается в замешательстве, не зная, как ему перешагнуть через вашего питомца. Собака сразу же настораживается, как только чувствует нерешительность гостя и осторожность в его поведении. Поскольку собаки инстинктивно опасаются того, чего не понимают, то могут в подобной ситуации активно проявить оборонительную реакцию. Если такая ситуация повторится, собака ее запоминает (а также и свое поведение, и поведение посторонних людей в этот момент).

Собаки любят быть сильными, им нравится, когда их боятся, поэтому ваш питомец при каждом удобном случае будет стремиться повторить ситуацию, чтобы получить возможность лишний раз побыть в центре внимания и проявить свои служебные качества. Если аналогичная ситуация закрепится в сознании собаки, то результатом может стать такой сценарий: увидев, что гости собираются домой, собака уже намеренно отправится к двери и устроит им «засаду», терпеливо ожидая реакцию страха.

 

Кто будет дрессировщиком?

Большинство владельцев собак, не зная, как справиться с воспитанием своих любимцев, решают обратиться к опытным кинологам или частным «воспитателям». Но и те, и другие окажутся вам полезными только тогда, когда станут лишь вашим личным инструктором, а не дрессировщиком вашего питомца (настоящим воспитателем собаки должен быть ее хозяин).

Собаки подчиняются только более сильному, не следует учить ее подчиняться постороннему человеку – это может привести к ослаблению или полной утрате ее служебных качеств. Да и условные рефлексы собаки учитывают и внешний облик, и голос человека, который отдает ей команды.

Истинный профессионал непременно воспитывает собаку голосом и руками ее хозяин, который обязательно должен шаг за шагом делать то же, что и дрессировщик. Малейшее отклонение от такой методики может привести к тому, что ваша собака будет слушаться не вас, а того, кто ее воспитывает.

 

Как же их дрессировать?

Вам могут помочь специальные средства для воспитания и дрессировки вашего питомца: радио-ошейники, поводки, электрошоковые ошейники, жесткие металлические поводки-цепочки и другие. Однако чем бы вы ни пользовались, помните одно незыблемое правило: после дрессировки и воспитания своего питомца следует непременно избавиться от этого средства «воздействия». То есть, чтобы у собаки не выработался условный рефлекс на используемое вами средство, она должна уметь выполнять все заученные команды и без него.

Многие владельцы используют строгий ошейник, чтобы приучить собаку не тянуть хозяина на поводке, ходить «рядом», но делают это зачастую совершенно безграмотно. Некоторые думают, что как только наденут ошейник на свою собаку, то все проблемы решатся автоматически. Это заблуждение. Есть, разумеется, собаки слабохарактерные, с довольно низким болевым порогом. Использование такого ошейника для таких собак будет довольно эффективным, но вряд ли оправданным и правомерным. Другие же собаки вполне быстро справляются с уже ставшей привычной болью и они по-прежнему начинают тянуть поводок даже на самом остром ошейнике (со временем снижается сама сила воздействия раздражителя).

В чем же здесь ошибка? Строгий ошейник используется только при формировании у собаки привычки (условного рефлекса) мгновенно реагировать на команду «Рядом!». Предупрежденная командой собака вполне сможет избежать болезненного рывка. А со временем таких рывков она делать не будет вообще. Получается, что особой необходимости в использовании такого ошейника нет, если ваша собака знает команду «рядом».

А вот длинный поводок в кругу опытных собаководов обычно котируется как «средство для воспитания щенков» и не так популярен, как, допустим, строгий ошейник. Но владельцы собак, чьи питомцы отличаются склонностью к побегам, довольно часто пользуются именно длинными поводками. Хозяин может исключить (причем, в любых условиях) возможное неповиновение собаки, если пристегнет к ошейнику длинный поводок. Но, к сожалению, походив с ней на таком поводке три-четыре недели и убедившись в ее неизменном послушании, он вскоре отпускает собаку с поводка и тут же с разочарованием убеждается, что сделал это слишком рано: на зов хозяина собака и не думает подбегать к нему. Оно и понятно: находясь на поводке, она ощущала его и понимала, что привязана. Избавившись от привязи, она ощутила свободу – ту самую, которую не раз с таким удовольствием демонстрировала во времена «до поводка».

Есть выход из сложившейся ситуации. Можно использовать токовый ошейник, который поможет вам избавиться от поводка, необходимого вам для дрессировки собаки.

Радиоуправляемые токовые ошейники стали пользоваться популярностью (и не только у профессиональных дрессировщиков, но и у любителей). Однако, используя их, люди часто допускают две ошибки: применение радиоуправляемых ошейников не по назначению и игнорирование некоторых особенностей при срабатывании токового ошейника.

Что же означает «применение не по назначению»? Дело в том, что токовые ошейники используются для влияния на питомца на дальнем расстоянии или для формирования определенного рефлекса на запрет необходимых команд. Такие ошейники ни в коем случае не подходят для дрессировки вашего любимого питомца. Пытаясь использовать токовый ошейник для дрессировки новой команды, или же подкрепления уже изученной, можете подвергнуть вашего питомца длительному психическому срыву.

При второй категории ошибок учитывайте, что токовый ошейник срабатывает не мгновенно, а спустя 0,5-1,5 секунды после нажатия кнопки, с учетом выбранной вами силы разряда. То есть учитывайте то, что когда собака ткнется носом туда, куда не следует, ошейник даст разряд в момент, когда собака отвлеклась на пролетающего рядом голубя. Теперь некоторое время собака, конечно, будет паниковать при виде голубей.

Актуальными остаются следующие вопросы: что произойдет, если снять ошейник, будет ли питомец слушаться вас без использования ошейника, или теперь для послушания ему до конца жизни будет нужно чувство покалываний на шее?

Рассмотрим еще одно популярное средство для обучения послушанию вашего питомца – хлыст, доставшийся нам от военных кинологов. Часто владельцы собак вместо хлыста пытаются пользоваться тем, что под попадет руку. Однако делать это ни в коем случае нельзя. Следует учесть и тот факт, что если владелец старается с использованием хлыста достичь определенных преимуществ в споре за лидерство со своим питомцем, то при неправильном его употреблении в ближайшем будущем в глазах собаки он будет никем, если не имеет в руках хотя бы палки. Собака ни в коем случае не должна бояться хозяина, а обязана мгновенно подчиняться и выполнять все его команды. На практике следует придерживаться такой техники воспитания, которая поможет подчинить питомца его хозяину, не используя подобные сильнодействующие малоприятные средства.

 

Где же надо обучать собаку?

Делать это нужно в том месте, где в дальнейшем будут использоваться навыки собаки, так как команда для собаки – это звуковой спектр с поставленным тоном, тембром и интонацией, а не словесное понятие. Помимо этого, условный рефлекс отражает сопутствующие дрессировке обстоятельства, а не только саму команду. К примеру, окружающую обстановку, место дрессировки, как присутствие тех или иных людей или собак, так и их отсутствие и так далее. Учитывая эти данные, становится понятно, что дрессировочные площадки в специальных клубах смогут обучить только владельца собаки, к тому же именно технике дрессировки, и не больше. Сама же собака станет послушной только на той площадке, на которой её обучали. Однако собака может стать абсолютно послушной и там, где будет исполнять команды, если владелец перенесет полученные навыки с клуба на эту территорию. Но все же частенько этого как раз и не происходит, потому что владельцы убеждены, что их питомец всему научится именно на площадке, в противном случае – зачем тогда они пришли туда обучаться?

Владелец собаки пока не понимает, что навыки у человека и у собаки формируются по-разному. Зачастую хозяин рассуждает примерно так: «Я могу читать дома, но учился-то я в школе, значит, когда моя собака будет послушной на площадке, то она станет такой же и дома». Это заблуждение.

Таким образом, тренировать и дрессировать собаку необходимо именно там, где в дальнейшем будут использованы полученные навыки уже тренированного питомца для работы. При этом ни в коем случае не следует забывать об окружающих условиях прохождения тренировок.


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Комментарии:

Аватар
Андрей 10 июня 2013 05:54
Здравствуйте. Считаю,что помимо смен мест мест дрессировки,так важно и смена времени суток утро,день,вечер.

Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓