Согласно полученным данным, причина кроется в изменениях ДНК-структуры. Основной мишенью мутации стали участки, ответственные за нервную деятельность и пищеварение. Как оказалось, появление структур, способных производить ферменты для переваривания углеводов и, в частности, крахмала, были решающими.
Статью с результатами тщательного изучения генетического материала опубликовали в очередном номере Nature, еженедельном научном издании. Ученые отобрали семь десятков представителей псовых млекопитающих, где 12 относились к породе волчьих из различных мест обитания, а 60 принадлежали собакам 14-ти пород.
У всех домашних любимцев выявили сходные ДНК-участки, которые напрочь отсутствуют у волков. Фрагменты расположены в цепочках, ответственных за нервную систему. Данный факт подтверждает теорию о внутренней психологической и социальной перестройке, пережитой предками современных собак.
Однако наиболее пристальное внимание привлекли «пищеварительные» гены. Они позволили псам приспособиться к человеческой пище и, помимо мяса, употреблять углеводы. По мнению ученых, основным фактором одомашнивания стоит считать именно пищевую перестройку.