Содержание и уход за собакой Что делать при обморожении собаки?



Что делать при обморожении собаки?Обморожение у собак может привести не только к появлению различных заболеваний и, например, проблемам с репродуктивной функцией, но и к летальному исходу. Поэтому допускать обморожение нельзя ни в коем случае. Чтобы избежать этого, необходимо знать общие сведения о наших питомцах.

 

Основные причины обморожения

Нормальная температура у собаки может колебаться в пределах от 37,5°С и до 39°С. В зависимости от длины шерсти и приспособленности конкретной породы к жизни в условиях северных широт риск обморожения может начинаться при разных условиях. Но чаще всего он наступает уже при 10 градусах мороза.

Следует особо подчеркнуть, что нельзя допускать намокания животного в зимний период. В таком случае теплозащитные функции его шерсти значительно ослабевают и обморожение наступает намного быстрее.

Кроме того, особое внимание необходимо уделять щенкам и породам собак с небольшим количеством шерсти или с полным ее отсутствием. Защитные функции их организмов не могут справиться сами даже с минимальными показателями мороза.

 

Признаки обморожения собак

Наиболее часто обморожение затрагивает уши, нос и половые органы (последнее особенно касается мальчиков). Начало этого процесса можно распознать достаточно легко, оно почти ничем не отличается от таких же признаков у человека. То есть:

  • обмороженное место становится очень холодным на ощупь;
  • кожа на этом месте существенно бледнеет и отличается от других видимых участков тела.

Если хозяин вовремя заметил признаки надвигающегося обморожения и постарался восстановить кровообращение на пораженном участке, кожа на нем заметно покраснеет. После этого она начнет шелушиться, также могут появиться отеки и волдыри. Это явно укажет на то, что собака все-таки начала переохлаждаться. Впоследствии обмороженные места начинают темнеть вплоть до появления черных пятен или полного почернения, и в итоге внешне напоминают ожоги.

Кроме того, следует обратить внимание на настроение вашего питомца. При наступлении переохлаждения животное практически полностью перестает реагировать на любые внешние раздражители, выглядит апатичным и вялым. Такое состояние может продлиться долго и привести к повышенной чувствительности к холоду. Также следует отметить, что обмороженные участки утрачивают чувствительность, а впоследствии станут источником сильных болевых ощущений.

 

Как предотвратить обморожение?

В холодную погоду:

  • не давайте животному стоять на одном месте;
  • надевайте теплые вещи;
  • при первых признаках дрожи возвращайтесь домой.

 

Что делать при обморожении?

Если обморожение все-таки предупредить не удалось, необходимо:

  • использовать утепляющие (или теплые) повязки;
  • после восстановления кровообращения для купирования сильной боли и страданий животного применить болеутоляющие средства;
  • наложить мазь Вишневского на пораженные участки.

Необходимо знать, что растирать пораженные места нельзя, иначе могут появиться травмы кожи. Следует обязательно показать собаку ветеринару.


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓