Несмотря на то, что возможности перегрева подвержены все животные, наиболее предрасположены к нему собаки северных пород — например, хаски или маламут. Кроме того, такой опасности подвергаются породы с короткими мордами — шарпеи, бульдоги, мопсы, боксеры. Кроме того, особенно внимательно следует относиться к животным в группе риска. К ним относятся пожилые, беременные собаки, а также собаки с лишним весом или с различными заболеваниями — например, с проблемами дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.
Тепловой удар: основные симптомы
К основным симптомам теплового удара у собаки следует отнести:
Поскольку данные симптомы схожи для многих других заболеваний и болезненных состояний, необходимо проследить возможность именно теплового удара. Например, вряд ли покраснение слизистых оболочек в марте на улице станет результатом теплового удара. Кроме того, если в результате такого воздействия у собаки развивается шоковое состояние, ее слизистые оболочки могут сильно побледнеть, а температура тела, наоборот, может упасть.
Тепловой удар всеми специалистами считается довольно опасным состоянием. Повышенная температура тела постепенно начинает негативно воздействовать на все внутренние органы, особенно на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, легкие и почки. Следует также знать, что при повышении температуры до 43 градусов такие повреждения органов станут необратимыми. Причем признаки осложнений проявляются чаще всего только на третий или четвертый день после получения теплового удара.
Как помочь животному при тепловом ударе?
Если вы уверены, что животное получило тепловой удар, необходимо:
При этом необходимо следить, чтобы не произошло обратного действия — быстрое охлаждение. Это не менее опасно для собаки, чем перегрев. Также следует знать, что в данном случае нельзя применять жаропонижающие средства.
После начала выполнения процедуры требуется производить контроль температуры животного. Нужно обеспечить постепенное снижение до 39,5 градусов за полчаса или до 39 — за час. После этого процедуру следует прекратить.
Голова собаки во время выполнения процедур должна находиться как можно ниже. Допускается применение клизмы с холодной водой и укол сульфокамфокаина для стимуляции сердечной мышцы. После этого необходимо обязательно пройти обследование у ветеринара.