Крупозной пневмонией принято называть крупозное заболевание легкого, в процессе протекания которого не образуется отдельный очаг. В группе риска находятся в основном большие собаки, тем не менее, животные декоративных пород также нуждаются в регулярном закаливании.
Причины
- Переутомление. Крупозная пневмония может появляться на фоне усталости после активных физических нагрузок.
- Переохлаждение. Собака может заболеть крупозной пневмонией после перепада температур.
Признаки заболевания
Сущесвует ряд клинических симптомов, позволяющих обнаружить у собаки крупозную пневмонию.
- Ухудшение общего состояния животного.
- Повышение температуры тела.
- Проблемы с дыханием - кашель, хрипы.
- Изменения в мокроте, появление кровяных и слизистых выделений.
Процесс течения заболевания
Существует несколько стадий протекания крупозной пневмонии.
- Геперимия в фазе активности. Переполнение легочных капилляров кровью.
- Гепатизация. Структура легкого может напоминать печень. Характерным для этой стадии является практически полное отсутствие воды в легких.
- Гепатизация (серая). В этой стадии начинается миграция лейкоцитов, гной перерождается в жировые отложения.
- Разрешение. Данная стадия отличается, тем, что экссудат приобретает жидкую структуру - он выводится при кашле, как часть мокроты, или в качестве мочи.
Лечение крупозной пневмонии
Для того, чтобы вылечить крупозную пневмонию у собаки, необходимо строго следить за тем, чтобы уход за питомцем был максимально грамотным.
- Повышенный комфорт. Необходимо максимально улучшить уровень содержания животного.
- Обильное питье. На протяжении лечения собака должна получать большое количество жидкости.
- Изменения в рационе. Рекомендуется дополнить питание собаки такими продуктами, как каши, бульон, фарш и кисломолочные продукты.
- Комплексная терапия. Допускается применение антибиотиков. Необходимо, чтобы питомец употреблял некоторые антигистаминные средства - фенкаролы, супрастин и другие.
- Кардиотоническая терапия.
- Подкожные уколы инсулина и глюкозы.
Если у питомца были обнаружены признаки крупозной терапии - необходимо получить консультацию у ветеринарного врача, чтобы максимально быстро улучшить состояние здоровья питомца.
Крупозная пневмония представляет собой острое фиброзное воспаление, охватывающее целую долю легкого без образования отдельного очага. На возникновение подобного заболевания оказывают влияние два фактора: микрофлора и аллергическая сенсибилизация всего организма в целом. Чаще всего пневмония такого типа появляется как следствие переохлаждения или переутомления. Поэтому особое внимание нужно уделять степени физической нагрузки у собак крупных пород, что касается декоративных животных, их нужно планомерно закаливать.
Признаки заболевания
Общее состояние животного стремительно становится хуже, слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок, температура повышается. Течение болезни сопровождается болезненным кашлем с хрипами. На более поздних стадиях появляются слизистые или даже кровяные выделения в мокроте.
Стадии течения заболевания
Крупозная пневмония протекает в несколько стадий, для которых характерны специфические признаки:
Активная геперимия. Легочные капилляры переполняются кровью.
Красная гепатизация. Легкое начинает по своей структуре напоминать печень, воды практически нет. Стадия характеризуется выходом фибрина и крови из капилляров, их свертыванием.
Серая гепатизация. Лейкоциты начинают мигрировать, что вызывает перерождение гноя в жировые массы.
Разрешение. На данной стадии экссудат полностью становится жидким. Выводится он либо при кашле с мокротой, либо с мочой, всосавшись в кровь.
Лечение заболевания
Особое внимание уделяется условиям содержания животного во время лечения пневмонии. Оно помещается в отдельное хорошо проветриваемое, но теплое помещение. Необходимо обеспечить собаке обильное питье. Изменения вносятся и в рацион: добавляется мясной фарш, кисломолочные продукты, бульон и, конечно же, каши.
Что касается применения препаратов, терапия должна быть комплексной. Так, применяются антибиотики. Возможно использование атровента, курантила, тахистина. Обязательным является и использование антигистаминных средств: супрастина, фенкаролы и т. д. Помимо всего вышеперечисленного, проводится еще и кардиотоническая терапия. Подкожно животному вводится инсулин в сочетании с глюкозой. При гипоксических приступах назначается кислородная терапия. На финальной стадии болезни полезн буымидут физиопроцедуры.
Рсточник: http://poisk-druga.ru/vet/dyhatelnoy/2256-...pnevmoniya.html