В настоящее время особой популярностью на мировой арене пользуются четыре основных вида выставок собак – американская, континентальная (европейская), австралийская и скандинавская. Все они немного отличаются друг от друга, а потому следует рассказать о них подробнее.
Американская система
Американскую систему можно скорее назвать турниром, чем выставкой в полном смысле этого слова. Она относится к развлекательному жанру и является хорошей школой, как для самой собаки, так и для ее владельца. Выступление на таком развлекательном турнире не добавляет баллов к диплому и не приближает к получению престижного чемпионского титула.
Выставки в стиле американских турниров обычно разделяются на две категории: общие и специализированные. В общих турнирах могут участвовать любые собаки, признанные клубом собаководства США. А специализированные выставки открыты только для определенных пород собак.
Звание чемпиона в экстерьерных рингах может быть присуждено только той собаке, которая получит 15 баллов. Причем аналогичную оценку должны поставить не менее трех разных экспертов. От каждой породы такое количество баллов может быть присуждено только одной суке или кобелю.
Кроме того, собаки, участвующие в ринге для получения диплома по дрессировке, должны набрать 170 баллов. Эти дипломы соответствуют четырем разным уровням сложности: компаньон, отличный компаньон, служебная и служебно-розыскная собака.
Помимо экстерьерного ринга, собак охотничьих пород испытывают в полевых условиях для оценки взаимодействия владельца со своим питомцем.
Континентальная система
Хотя используемые в Европе правила выставок несколько различаются в зависимости от особенностей каждой страны, есть несколько общих критериев, потому что они соответствуют пунктам регламента FCI (Международной кинологической федерации).
В основном, европейские выставки проводятся как чемпионаты. Чаще всего каждый эксперт должен дать письменное описание собаки и поставить одну из оценок: «удовлетворительно», «хорошо», «очень хорошо» или «отлично», и сразу же передать ее судье. Исключение составляют лишь Нидерланды, где эксперт может переслать свое описание в течение 14 дней в Голландский клуб собаководства.
На выставках под эгидой FCI выдаются такие сертификаты: кандидат в претенденты на звание чемпиона, претендент на звание чемпиона, кандидат в претенденты на звание Международного чемпиона красоты и претендент на звание Международного чемпиона красоты. Последние два титула могут быть присуждены исключительно на международных выставках. Кроме того, для завоевания титула чемпиона собака обязана получить три сертификата от разных судей с перерывами не менее 12 месяцев между каждым из них.
Австралийская система
Частота полевых испытаний, состязаний и выставок в этой системе зависит от правил, отдельно установленных в каждом штате страны. На самых крупных выставках существуют такие классы для выступающих собак: самые маленькие щенки старше трехмесячного возраста, маленькие щенки, щенки, молодые, средние, новички, выпускники, ограниченный, уроженцы штата, уроженцы Австралии, а также открытый класс. Кроме того, породы разбиты на шесть групп: для пользования, служебные, охотничьи, подружейные, терьеры и декоративно-комнатные.
Чемпионом в австралийской системе может стать только та собака, которой четыре разных судьи присудят в общей сложности 100 баллов минимум на четырех выставках. Причем равные шансы стать чемпионом имеют как собаки редких пород, так и широко распространенные. Пройдя экспертизу, претенденты на высокий титул начинают за него борьбу. Победившему присуждается пять баллов за себя и один балл за каждого побежденного участника при условии, что ему исполнилось шесть месяцев. Получившие звания чемпионов лучшие сука и кобель начинают соревноваться за титул Лучшей собаки породы.
Скандинавская система
Классификация скандинавской системы выставок достаточно проста. В ней представлены три класса собак: для молодых от 8 до 15 месяцев, открытый – с возрастом от 15 месяцев и чемпионский. Причем в последнем классе могут участвовать собаки, получившие свой титул в одной из скандинавских стран или на международной выставке. В остальных двух классах собак оценивают по индивидуальным достоинствам и не выставляют для сравнения на ринге.
Оценки разделены на четыре категории: «нетипичный представитель породы», «представитель, имеющий недостатки экстерьера», «хороший представитель породы» и «очень хороший представитель породы». После сравнительной экспертизы собаки разделяются на четыре категории и те, кто получил первую, проходят на ринг и еще раз оцениваются по четырехбалльной шкале.