Новости о собаках В России зафиксирован всплеск активности клещей


В России зафиксирован всплеск активности клещейРанняя весна-2017 прибавила работы санитарным службам. Если в предыдущие годы в это же время деятельность dezdelo.ru и подобных компаний была связана, в основном, с дезинфекцией и дератизацией, то сегодня они уже готовятся и к дезинсекционным работам, в частности – защите от клещей.

В этом году клещи не стали «дожидаться» апреля – пробудились от зимней спячки еще в начале марта. Виной тому – плюсовая температура, которая «подала сигнал» паразитам о том, что пора просыпаться и искать «пропитание».

Активизация пастбищных клещей (охотящихся на открытых территориях) замечена в Московской, Владимирской, Вологодской и других областях центральной части России. Это весьма озаботило владельцев собак. Неудивительно – еще март на дворе, а хвостатые питомцы с прогулки стали приносить в дом клещей. Более того, в столичном регионе зафиксировано несколько случаев укусов. В Калужской области также зарегистрировано два укуса, причем один из них – клещом, зараженным бореллиями. Поэтому специалисты рекомендуют хозяевам собак соблюдать предельную осторожность, выгуливая своих питомцев в скверах и парках. Конечно, густой травы и листвы пока нет, но паразитам есть, где притаиться – они прячутся в пожухлых прошлогодних листьях, сухой траве, мусоре. Поднявшись на высоту примерно 60 см, клещ выжидает, пока мимо него будет проходить очередная жертва. Таким образом, резвящемуся между деревьев и кустов домашнему любимцу очень легко подхватить клеща.

Уже сегодня собаковладельцам следует вспомнить хотя бы базовые правила защиты от этих паразитов:

  • тщательно осматривать животное сразу после прогулки;
  • регулярно вычесывать шерсть;
  • проводить периодическую обработку кожного покрова инсектоакарицидными препаратами (спреи, капли на холку) или использовать специальный ошейник.

Несоблюдение этих правил рождает высокие риски укуса клещом, а это очень опасно для собаки. Многие паразиты являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе такого, как пироплазмоз, которое может иметь даже летальный исход.

Что касается санитарной обработки соответствующих территорий, то она будет проводиться примерно за месяц до наступления пиковой активности клещей, которая, как известно, приходится на последний весенний месяц. Например, в Калужской области дезинсекционная обработка городских парков и скверов запланирована на 15 апреля.


Понравилась новость? Расскажи друзьям:




Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓