Поведение собак Обижаются ли собаки?



Обижаются ли собаки?Как ни печально это признавать, но любой хозяин хоть раз наказывал своего питомца. Невыполненная команда, съеденные тапочки, лужа на полу — все это могло привести к тому, что собаку отругали и отправили на место. А как воспринимает такое поведение человека сам пес? Обижается ли он на несправедливое наказание?

 

Естественно, рассматривая этот вопрос с научной точки зрения, можно твердо ответить, что собаки не обидчивы, ведь они не способны логически мыслить и не склонны к сложной умственной деятельности, такой, как анализ обстановки. Но действительность опровергает даже самые верные научные выводы. Разве вы никогда не замечали, что собака делает что-то назло? Такие действия явно происходят не из-за недостатка ума.

 

Четвероногий мститель

Представьте ситуацию: вы возвращаетесь с работы, безмерно уставший и измотанный напряженным днем. Впереди — множество хлопот по дому, приготовление ужина, прогулка со своим четвероногим другом и другие мероприятия. И тут ваш любимец нетерпеливо ожидает у дверей, требуя своей доли ласки и внимания, на которые нет ни времени, ни сил. Вы просто отмахиваетесь от собаки, которая настойчиво сует вам любимую игрушку, и небрежно потрепав ее за ухом, отправляете на место. Разве такое поведение не обижает питомца? Поэтому не удивляйтесь, найдя испорченной обивку дивана или изгрызанные ботинки. Собака, делая то, что строжайше запрещено, пытается привлечь к себе внимание, и сказать хозяину: «Вот видишь, тебе неприятно мое поведение, так же, как и мне было неприятно твое».

 

Конечно, подозревать питомца в том, что он лелеет коварные планы мести, просто смешно, но сделать что-либо в отместку собака может вполне. Ведь они так же чувствительны, как и люди. И порой зная нас лучше всех, тонко улавливают все человеческие эмоции и чувства. Не зря говорят, что собаки считают нас лучше, чем мы есть на самом деле. Поэтому совершая опрометчивые поступки, которые могут обидеть питомца, помните, что даже у самого любящего сердца может переполниться чаша терпения, и собачья обида вполне вероятно выльется в деструктивное поведение.

 

Конечно, «очеловечивать» собаку и приписывать ей сложные эмоции и качества, присущие исключительно людям, не стоит. Ваш питомец не может быть жадным или щедрым, альтруистом или наоборот. Его поведение, в первую очередь, основывается на рефлексах и инстинктах, которые развивает или подавляет сам хозяин. Поэтому поведение собаки, которое можно принять за обиду, вполне легко объяснить: это в первую очередь недостаток внимания.


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓