Поведение собак Коррекция поведения собак: попрошайничество



Коррекция поведения собак: попрошайничествоВоспитание и дрессировка домашнего животного, а особенно собаки — сложный и ответственный процесс. И часто нам хочется побаловать своего домашнего любимца, угостив его чем-нибудь вкусненьким с собственного стола! Не задумываясь о последствиях, мы тем самым способствуем формированию одной из наиболее вредных собачьих привычек — попрошайничеству.

Итак, попрошайничество — это один из наиболее неприемлемых вариантов поведения собаки. Он приводит к созданию дискомфортной обстановки за столом, нивелирует господствующий статус хозяина и может даже послужить формированию еще более вредной привычки — воровства продуктов с кухонного стола.

 

Какие породы более всего склонны к такой привычке?

К наиболее активным попрошайкам собаководы относят лабрадора, мопса, бигля, американского кокер-спаниеля. Однако представителю любой породы собак не чуждо попрошайничество, если это приемлемо для хозяина.

Внимательно понаблюдав за любой собакой, можно отметить, что она никогда, ни при каких обстоятельствах не допускает такого поведения по отношению к себе подобному. То есть, когда ест одна собака, другая находится в стороне и никак не вмешивается — и уж тем более не клянчит пищу. Выходит, по отношению к человеку собака на инстинктивном уровне чувствует себя статусом выше. А виноват в этом только человек — хозяин животного.

 

Почему собака попрошайничает?

Как оказалось, попрошайничество домашних питомцев имеет несколько причин, которые в комплексе или по отдельности вызывают данную проблему. К таким причинам относятся:

  • неправильные методы воспитания. Политика хозяина, основывающаяся на принципе «дам, чтоб только отстала». На первый взгляд, безобидная игра детей, которые бросают любимцу косточки и кусочки со стола. Излишняя доброта мамы или бабушки, которая «тает» от просящего взгляда собачки. Все это пагубно влияет на поведение собаки, приучает ее к попрошайничеству;
  • природные инстинкты, заложенные на генетическом уровне. Запах еды и аппетитно жующие люди подстегивают собаку. Животное просто старается добыть еду всегда, когда для этого есть возможность;
  • неправильное кормление. Например, перебор с сухим кормом или консервами, в которых отсутствует мясо. Это приводит к недостатку в организме отдельных продуктов или витаминов;
  • социальный аспект «личности» собаки. Оказывается, животное инстинктивно стремится быть рядом с хозяевами, разделять все моменты их жизни, в том числе участвовать в общем обеде или ужине.

 

Стоит ли бороться с проблемой?

Чтобы не было стыдно за каждый «выход в свет» с собакой, чтобы животное из попрошайки не превратилось еще и в вора, чтобы закрепить свой статус хозяина, необходимо вести непримиримую борьбу с попрошайничеством питомца, если уж таковое допущено.

Однако к проблеме следует подойти взвешено и обдумано, ведь в процессе воспитания формируются отношение животного с хозяином (членами семьи). И очень важно не разрушать, а укреплять эти отношения, иначе животное просто не будет воспринимать воспитательный процесс и поддаваться дрессировке.


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Комментарии:

Аватар
Грек 20 июля 2014 12:51
Ну так а как бороться то с этой проблемой?! Почему вы не написали? Единственное полезное, что я прочел, это причины попрошайничества. А где же сами методы борьбы с этим? (,_,)

Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓