Поведение собак Как отучить собаку скулить?



Забота о собаках практически равносильна заботе о маленьких детях. Питомца нужно не только кормить, поить и выгуливать, но и воспитывать, отучать от вредных привычек. И часто хозяева собаки сталкиваются с неприятной проблемой — их питомец имеет привычку скулить.

Выделяют несколько причин, по которым щенок или молодая собака может издавать эти неприятные, режущие слух не только хозяев, но и соседей, звуки:

  • разлука щенка с матерью и адаптация к новым условиям жизни в доме хозяина. Как правило, с возрастом щенок скулить перестает;
  • болевые ощущения — попытка рассказать о них хозяину;
  • дискомфорт (жарко, холодно, хочется в туалет);
  • нереализованная, бьющая через край энергия.

 

Как отучить собаку скулить?

Что следует предпринять

Для начала исключаем возможные причины скуления физиологического характера. Необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом, сбалансировать питание животного, увеличить интенсивность физических нагрузок. Особенно рекомендуется хорошо накормить и выгулять собаку вечером, перед сном. Сытый и утомленный щенок будет крепче спать и меньше скулить ночью.

Если собака скулит по ночам, ее лежанку можно поставить рядом с хозяйской кроватью. Но это — временная мера. Постепенно надо приучать животное к его личному месту. Каждый вечер понемногу отодвигаем лежанку питомца от своей кровати, перемещая ее к нужному месту.

Не следует запирать животное, изолируя его от себя, это может только усугубить проблему. Чтобы облегчить страдания собаки, лучше предложить ей спать с какой-нибудь вещью хозяина — например, постелить в коробку старые брюки. Запах родного человека будет успокаивающе действовать на щенка.

Чтобы отучить собаку жалобно скулить от тоски по хозяевам во время их отсутствия, нужно также постепенно тренировать питомца, приучать его к своему временному уходу. Для этого на несколько минут стоит выйти за дверь и прислушаться к поведению собаки. Если она начинает скулить, следует вернуться и поругать ее, возможно, даже слегка шлепнуть, после чего повторить  эксперимент. Если собачка хоть на пару минут успокоилась — нужно вернуться, похвалить ее и угостить вкусненьким. Продолжая тренировку, необходимо постепенно увеличивать время отсутствия.

Большое значение в устранении привычки скулить имеет отработка команд «Место!» и «Фу!». Нужно приучить питомца к тому месту, в котором ему следует дожидаться возвращения хозяев. Также команда «Фу!» должна действовать в том случае, если собака начинает беспричинно скулить.

И еще одна простая, но требующая терпения техника — обычное игнорирование. Просто не стоит реагировать на жалобное скуление и тем более, не гладить и не угощать питомца, как бы ни хотелось это сделать. И тогда эта вредная привычка пройдет сама собой.


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓