Поведение собак Как отучить собаку попрошайничать?



Как отучить собаку попрошайничать?Что-то незаметно упустив в воспитании собаки, где-то расслабившись, мы однажды замечаем, что домашний любимец совершенно невыносимо ведет себя во время приема пищи хозяевами, а именно — усиленно клянчит еду. И далеко не всегда все ограничивается умильно-просящим взглядом и тихим поскуливанием. Чрезмерная назойливость, протяжное завывание, бег вокруг стола, закидывание лап на стол — такие признаки попрошайничества может проявлять любая собака. И это — серьезная проблема, с которой нужно бороться, корректируя поведение животного.

 

Решаем проблему в комплексе

Для начала следует убедиться в отсутствии физиологических причин такого поведения (каких-либо болезней или нехватки определенных витаминов и минералов в организме). Для этого нужно пройти обследование у ветеринара и получить необходимые рекомендации.

Следующий этап — корректировка рациона питания домашнего любимца. Необходимо сбалансировать его питание, следить, чтобы животное в достаточной мере получало необходимые витамины, микро- и макроэлементы, органические соединения. И конечно, нужно следить за тем, чтобы собака получала достаточное количество пищи, то есть была всегда сытой.

 

Используем воспитательные методы

Существует несколько приемов коррекции поведения собаки.

  • Необходимо приучить домашнего питомца есть только из его миски. Даже хозяйскую еду. То есть, можно отложить какие-то кусочки с общего стола для собаки и по завершении трапезы положить их в ее миску. Кстати, перед тем как самим садиться за стол, собаку также желательно накормить, чтобы запахи пищи не были для нее такими мучительными.
  • Приучить собаку не прикасаться не к «своей» пище. Для этого можно использовать различные приманки и наказывать ее всякий раз, когда она схватит запретный кусок, и поощрять, если испытание будет выдержано.
  • Вместо наказания можно испортить приманку, обильно посыпав ее солью. А можно привязать еду к предмету, который при падении будет издавать громкие звуки. Приманка должна вызвать отвращение или чувство страха у животного, чтобы впредь отпугивать его.
  • Отработать команду «Место!» и использовать ее, когда хозяева садятся за стол.
  • Просто удалять собаку из кухни (столовой) на время приема пищи.
  • Дать что-нибудь погрызть — например, жевательную косточку.
  • Игнорировать. Это, пожалуй, самый главный прием. Всем членам семьи нужно собраться с силами и просто не обращать внимания на попрошайничество.
  • Пройти курс общей дрессировки.

Обязательно нужно приучить питомца к тому, что все запреты исходят только от хозяина (хозяев). Например, если собака выпросила или отобрала пищу у постороннего человека, наказать ее в данном случае должен только хозяин, но не потерпевший.

Эти правила должны соблюдаться абсолютно всеми членами семьи. И все должны быть готовыми к тому, что собака тоже может проявить упорство, которое будет выражаться в непослушании, чрезмерной возбудимости и даже агрессии. При этом очень важно не допустить ни малейшего послабления, которое может свести все приемы коррекции поведения к нулю.


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓