Поведение собак Нервно-возбудимая собака



Часто, находясь в компании собачников, посещая тематические форумы или сайты, можно услышать словосочетание «нервно-возбудимая собака». Многие владельцы часто всерьез заинтересованы вопросом: является ли моя собака возбудимой и как исправить эту проблему?

 

Какая собака является нервно-возбудимой?

Нервно-возбудимая собакаИтак, прежде чем говорить о методах корректировки поведения собаки, нужно сначала разобраться, каких собак можно отнести в категорию нервно-возбудимых.

Как правило, нервными и неуравновешенными принято называть собак, которые могут легко перевозбудится из-за любой мелочи (главными объектами внимания таких питомцев могут быть другие собаки, кошки, голуби и т.д.). Однако и это определение немного размыто, так как за состоянием возбуждения может скрываться несколько свойств нервной системы собаки.  Некоторые собаки могут очень быстро и незаметно войти в возбужденное состояние, но при смене обстановки также легко с него выйти. Некоторым же надо больше времени, чтобы возбудится, но выходить из состояния возбуждения они будут долго и постепенно.

 

Возбудимость – недостаток или особенность?

На первый взгляд может показаться, что на этот вопрос может быть только утвердительный ответ. В самом деле, легко ли поддается дрессировке собака, которая бурно реагирует на каждую мелочь, отвлекаясь от занятий? Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны? Легко возбудимые собаки часто обладают хорошей скоростью, азартом, они увлечены всем, что делают. При грамотном подходе в дрессировке, занятиях аджилити, фрисби эти качества могут стать незаменимыми.

 

Работа с нежелательной возбудимостью

Однако встречаются собаки со сложными случаями нежелательной возбудимости. Успокоить таких собак тоже очень непросто, так как в состоянии возбуждения они не реагируют на лакомство, команду или  наказание.

 

Что делать в таких случаях?

  1. Если это щенок, сделайте всё, чтобы дать ему как можно больше опыта. Пусть он познает мир, посещает разные места, привыкает к разным раздражителям. Старайтесь не избегать встречи с нежелательным объектом, а наоборот, сделать всё, чтобы собака привыкла к нему.
  2. Сохраняйте спокойствие. Собака чувствует напряжение хозяина и чутко реагирует на него своим возбуждением.
  3. Приучайте собаку во время прогулки концентрировать внимание на хозяине. Поощряйте лакомством за взгляд, подход, играйте с ней – делайте всё, чтобы вашей собаке не было с вами скучно.
  4. Дайте возможность давать выход энергии собаки. Занимайтесь с ней спортом, бегайте, отпускайте с поводка в специальных местах – давайте ей нужную нагрузку.

Работа с нервной и возбудимой собакой требует много терпения, но при грамотном подходе она может стать настоящим удовольствием для вас и для собаки.


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓