Большинство собачников не раз сталкивались с тем, что собака грызет свой хвост. Как правило, такое поведение не принято расценивать как что-то ненормальное, оно воспринимается людьми, как игровое. Тем не менее, это явление часто является сигналом о том, что в здоровье питомца есть нарушения.
Причины
Собака может грызть свой хвост по нескольким причинам.
Посторонние предметы на хвосте. Эта проблема является очень распространенной в летнее время. Собаки на прогулке могут зацепиться хвостами за репья. Тогда животные начинают грызть хвост, чтобы показать хозяину, что им неприятно.
Паразиты. Тот факт, что собака грызет хвост, можно легко объяснить наличием различных видов паразитов, в том числе блох. Если собака кусает свой хвост, это может значить, что таким образом она пытается «достать» оттуда паразитов. Таким методом избавления от блох собаки зачастую причиняют вред и себе. Важно помнить о том, что любимыми участками этих паразитов являются области возле головы и хвоста.
Кожный зуд. При кормлении некачественными сухими кормами или смешивании двух видов корма (натурального и сухого) у собак часто возникает кожный зуд. В этом случае необходимо пересмотреть рацион собаки – при улучшении питания это явление со временем исчезнет.
Повреждения хвоста. Если собака прищемила хвост в играх с сородичами или с человеком, это тоже может проявляться его кусанием. В таких случаях животное будет пытаться защититься от той части тела, которая причиняет боль. Тогда необходимо пройти обследование ветеринара и сделать рентген хвоста.
Факторы стресса. Собака может грызть свой хвост, в том числе оттого, что она находиться в неприятной ситуации. В этом случае, хозяину необходимо успокоить своего питомца, убрав, по возможности, те раздражители, которые стали причиной стресса.
Скука. Одиночество или тоска тоже могут стать причиной этого явления. Собака может грызть свой хвост от недостатка внимания – в этом случае необходимо проводить больше времени на прогулках и в совместных играх.
Что делать?
Если хозяин собаки стал очевидцем такого явления, необходимо понять его первопричину. В любом случае, владельцу животного нужно придать этому признаку должное значение и сделать соответствующие выводы (улучшить качество питания питомца, удостовериться в том, что его не мучают паразиты и пройти осмотр ветеринара). Этих мер, как правило, бывает достаточно, чтобы это явление исчезло!