Когда-то вы принесли домой совсем крохотного щенка с внушительной кипой документов, подтверждающих его происхождение и рабочие качества родителей. Со временем забавный малыш превратился во взрослую собаку, которая стала не просто домашним любимцем, но и полноправным членом семьи. Бесчисленное количество часов, проведенных на дрессировочных площадках, множество выставок и призов, — и вот перед хозяином остро стоит вопрос о том, стоит ли вязать свою собаку для того, чтобы получить не менее перспективных щенков.
К вопросу о том, как подобрать даму сердца или кавалера для своего четвероногого друга и как организовать их свидание, стоит подходить со всей серьезностью. Конечно, можно надеяться на то, что природа и инстинкты возьмут свое и пара мохнатых влюбленных самостоятельно разберется, что к чему. Однако на практике все не так просто. Для того чтобы вязка прошла успешно, каждому начинающему заводчику необходимо знать несколько простых правил.
На что обратить внимание перед вязкой?
Если вы являетесь владельцем суки, то стоит помнить, что в первую течку, которая наступает в 6—8 месяцев, сводить собаку нельзя. Это грозит возникновением ложной беременности, невынашиванием плодов и другими осложнениями, ведь половая зрелость у особей женского пола, относящихся к семейству псовых, наступает только к третьей течке, когда ваша любимица достигает возраста 20 месяцев.
Наиболее благоприятными днями для проведения вязки является период с 11 до 15 дня течки. Случка в этот период практически всегда гарантирует, что сука не пропустует, а принесет здоровое потомство.
Для того чтобы усилить интерес потенциальных партнеров друг к другу, перед вязкой стоит хорошо выгулять обоих, воздержавшись от обильного кормления. Случка может произойти и во время знакомства — вмешиваться в естественный процесс не стоит. Если речь идет о представителях декоративных пород, то для вязки стоит отдать предпочтение территории кобеля. Самец будет чувствовать себя увереннее в привычных условиях и не растеряется в присутствии дамы.
Владельцам собак декоративных пород, отличающихся малым ростом и небольшим размером, не стоит забывать и о том, что питомцам может потребоваться некоторая помощь. Если кобель слишком мал для выполнения садки, подложите под его задние ноги подушку, но ни в коем случае не сгибайте лапы суки: она может отреагировать агрессивно и отказаться от брачных игр.
Процесс вязки обязательно заканчивается склещиванием собак. Это естественное завершение случки, препятствовать которому не нужно. Однако если сука старается вырваться из «замка» или сесть, необходимо придержать ее, стараясь не напугать питомцев.
Нередко бывает так, что после первой попытки кобель полностью теряет интерес к процессу, а сука перестает подпускать его к себе. Кроме того, иногда вязка не завершается склещиванием. В обоих случаях стоит повторить случку через 24—48 часов.
Кстати, многие кинологические клубы предлагают услуги экспертов — специалистов, следящих за тем, чтобы вязка прошла успешно. Как правило, животные способны сами разобраться, что к чему, но в некоторых ситуациях без вмешательства кинолога не обойтись. Не нужно пренебрегать и медицинскими рекомендациями ветеринарного врача: их соблюдение во время подготовки к вязке, дальнейшей беременности и родов — залог получения здорового потомства.