Содержание и уход за собакой Как приучить щенка ходить на пеленку в туалет



Как приучить щенка ходить на пеленку в туалетСобаки предрасположены к чистоте, так что не гадить в месте своего обитания — для них вполне естественно. Исключением являются только представители декоративных пород, которым довольно сложно объяснить разницу между улицей и домом в любом возрасте.

 

Важно!

Ругать маленького щенка за то, что он не может дотерпеть до прогулки, отнюдь не следует: виноват отнюдь не он, а физиология, которая не позволяет крохе терпеть долгие часы до выхода на улицу.

 

Используем пеленку

Чтобы облегчить процесс ухода за любимцем в первые месяцы вашего совместного проживания, достаточно научить щенка справлять нужду в определенное место, используя в качестве туалета тряпку, специальные пеленки или газеты. Сделать это не так сложно, как кажется: немного терпения и усилий, и ваш питомец не будет оставлять лужи и кучки по всему дому.

  • Во-первых, выберите и обустройте место, которое будет отведено для естественных надобностей. Как только вы заметите, что щенок беспокоится или готовится присесть, немедленно отнесите его туда и не выпускайте, пока он не сделает свои дела. Как правило, это происходит через 10—15 минут после еды или сна. Вскоре питомец привыкнет самостоятельно отправляться в туалет при первых позывах.
  • Во-вторых, не ругайте щенка, если он сходил в туалет не там, где нужно. Протрите пол пеленкой и дайте ее понюхать собаке, а место, где была лужица, тщательно замойте с чистящим средством или уксусом для нейтрализации запаха.
  • В комнате, где живет щенок, опытные собаководы советуют застелить пол газетами, которые по мере загрязнения нужно заменять на новые. Щенок постепенно привыкает справлять естественные надобности на газеты, а хозяин, в свою очередь, постепенно сокращает размер застеленной площади. Вскоре вы заметите, что четвероногий малыш, чувствуя позывы в туалет, сам стремится пойти туда, где лежит газета. После этого газету можно перенести в специально отведенное для туалета место.
  • Не забывайте хвалить щенка, когда он воспользовался пеленкой или газетой. Положительное подкрепление и доверительные отношения с хозяином очень быстро разовьют в нем привычку пользоваться своим импровизированным туалетом.

 

После того как щенку сделаны прививки и карантин остался позади, можно переходить к обучению справлять естественные надобности на улице. Для этого постарайтесь выводить питомца на прогулку сразу после еды. До восьми месяцев, пока ваш четвероногий друг не научится терпеливо ждать прогулок, он может пользоваться и домашними удобствами.


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Комментарии:

Аватар
Ирина 11 ноября 2016 12:37
Моя чихуа сутки терпела прежде чем стала ходить на пеленку. Так что слова о том, что декоративным собакам трудно объяснить разницу между улице и домом считаю не правильным.

Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓