Выставки собак Выставочная стойка: тренируем настоящего чемпиона!



Выставочная стойка: тренируем настоящего чемпиона!Красивая, хорошо поставленная стойка — повод гордости для хозяина и гарантия успеха для собаки практически на любых выставках. Чтобы добиться высоких результатов, потребуется немало времени, сил и терпения как хендлера, так и его питомца. Впрочем, если все делать по грамотной схеме и с особо тщательным подходом, то признание в виде кубков и грамот не заставят себя долго ждать.

 

Основные моменты, которые следует учесть собаководу

Разумеется, каждый хендлер предпочитает использовать свою методику, да и собаки все разные, а значит, нужен индивидуальный подход. Тем не менее, существует та негласная основа, от которой стоит отталкиваться в процессе работы над будущим чемпионом.

К списку таких правил и рекомендаций относятся:

  • своевременное начало тренировок стойки. Как показывает практика, чем раньше хозяин займется воспитанием своего питомца, тем лучших результатов можно ожидать. Считается, что наиболее оптимальный возраст щенка для начала тренировки — период между 1-1,5 месяцами. В это время четвероногий друг уже привыкает к своей кличке и положению в доме, знает свое место и разбирается с основными правилами проживания. Соответственно, это тот возраст, когда он может учиться новым для себя умениям. Конечно, никто не запрещает начинать обучение и немного позже, однако тогда есть риск появления куда больших сложностей в процессе и, как следствие, получение не совсем того, чего хотелось бы хозяину;
  • постепенное развитие. Получив первые результаты, хендлер не должен останавливаться на достигнутом и переходить к следующему этапу — тренировкам на улице. Щенок должен постепенно привыкать к тому, что его будет окружать на выставках множество людей и других собак, и учиться правильно реагировать на них. Точнее, не обращать внимания на всевозможные отвлекающие факторы и держаться с неизменной гордостью и достоинством. Не стоит начинать с излишне оживленных мест. Для занятий вполне могут подойти тихие скверики с минимумом народа вокруг. С течением времени можно будет выбирать более шумные места;
  • использование специальных (выставочных) ошейников и поводков. Даже начинающему хендлеру известно, что использовать обычные (домашние) поводки и ошейники категорически не рекомендуется в силу их ограниченности. Выставочные атрибуты резко отличаются от домашних, поэтому приучать к ним собаку следует с самых первых тренировок. Также стоит помнить, что ни ошейники, ни поводки не должны вызывать у собаки дискомфорта или болезненных ощущений.

 

Чего нельзя делать в процессе обучения стойке?

Вполне естественно, что каждый хендлер стремится получить максимально возможные результаты в кратчайшие сроки. Но стоит помнить, что в погоне за будущими трофеями ни при каких обстоятельствах не рекомендуется:

  • бить и наказывать собаку, если она что-то делает не так, как надо. Всего нужно добиться терпением и хорошим отношением к питомцу;
  • мучить собаку изнурительными тренировками. Всегда должно быть чувство меры;
  • не затягивать слишком «водилку» для контроля питомца. Дискомфортные ощущения собаки негативно скажутся и на его поведении, и на желании учиться дальше.

Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Комментарии:

Аватар
Милена___ 27 февраля 2016 23:20
Спасибо!! biggrin

Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓