В общей сложности дог-фрисби предусматривает около сотни бросков. Рассмотреть стоит основные виды. Их отработка занимает достаточно много времени, поскольку именно от точности выполнения бросков во многом зависит успешность выступления на соревнованиях.
Виды бросков
Бэкхэнд. Цель должна находиться сбоку от хендлера. Большой палец располагается сверху тарелки, остальные — под ней, должны огибать край диска. Именно такое положение делает возможным точный бросок на довольно большое расстояние. Замах делается вокруг корпуса. Очень важно после отпускания диска сохранить траекторию движения. Противоположный пальцам конец диска может быть слегка наклонен.
Форхенд. Как и в предыдущем случае, цель располагается сбоку от хендлера. Здесь положение пальцев несколько иное. Большой также лежит сверху. Указательный и средний — под тарелкой вдоль ее края. Решающую роль в данном броске играет движение кисти. Движение должно быть резким, как щелчок пальцев. Чем резче, тем быстрее полетит диск.
Бросок от большого пальца. Бросок аналогичен форхэнду, однако расположение пальцев выглядит иначе. Большой палец лежит вдоль границы диска на внутренней стороне. Остальные пальца располагаются на лицевой стороне. Ладонь повернута вверх. Бросок необходимо совершать на уровне пояса.
Бросок с кисти. Цель находится перед хендлером. Пальцы располагаются так же, как и при предыдущем броске, однако ладонь повернута вниз. Бросок совершается из-за спины. Руку в кисти необходимо согнуть таким образом, чтобы диск касался предплечья.
При выполнении вышеперечисленных бросков диск можно немного наклонять. Это делается для того, чтобы позволить новичку привыкнуть к диску. В идеале кисть должна двигаться в одной плоскости.
Усложнение бросков
Участие, например, в классе «Стандарт-фристайл» предполагает оценку еще и действий хендлера. Чтобы выступление было более эффектным, участники прибегают к усложнению бросков. Наиболее популярными являются следующие виды:
Бросок наоборот. Суть данного броска только в изменении положения диска: он переворачивается. Лицевая сторона оказывается внизу. Пальцы располагаются наиболее удобным для хендлера образом.
Изогнутая траектория. Диск меняет траекторию полета в том случае, если его немного наклонить в сторону. Именно сторона наклона и определяет направление движения тарелки.
Подскок. Диск намеренно направляется в землю, сталкиваясь с ней, он меняет направление движения и вновь взлетает.
Подскок на воздухе. Как и в предыдущем броске, здесь диск резко меняет траекторию полета. Однако препятствием служит не поверхность площадки, а воздух. За основу берется хват бэкхэнда. Площадь соприкосновения ладони и тарелки должна быть максимальной. Замах начинается от предплечья, диск отпускается на уровне пояса. Еще одной особенностью броска является то, что кисть должна максимально напрячься, поскольку необходимо как можно сильнее закрутить диск. В противном случае он врежется в землю.