Гуманное отношение к животным активно практикуется в разных странах мира и Россия не исключение. Варварский отстрел бродячих собак практикуется все реже, вместо него применяется безболезненное усыпление. Есть специальные компании, например, ветритуал40.рф, которые предлагающие услуги кремации. Однако с 1 января 2019 года в РФ вводится запрет на убийство бездомных собак любыми способами, будь то отстрел или усыпление.
В соответствии с новым Федеральным законом агрессивные собаки, которые представляют угрозу для людей, должны отлавливаться и содержаться в специальных приютах. Остальные животные должны быть стерилизованы, вакцинированы и чипированы. Такие методы позволят со временем свести к минимуму популяции бродячих собак на территориях населенных пунктов.
Эксперты считают, что реализовать данный закон на практике будет крайне трудно. На сегодняшний день в нашей стране имеется очень мало обслуживание одного такого объекта требуется порядка 20 миллионов рублей – эти средства должны выделяться из государственного бюджета. Кроме того, ответственные на местах просто не понимают, что именно необходимо делать. Подзаконные нормативные акты с методическими рекомендациями в настоящее время еще не разработаны, хотя прошло уже полгода после принятия закона.
Представители кионологических организаций считают, что по-настоящему агрессивных и опасных собак крайне мало. Они предлагают такой порядок действий. После отлова собака проходит вакцинацию, стерилизацию и чипирование. Затем кинологии ее тестируют на уровень агрессии. Если он низкий – животное можно отпускать. Если результаты тестов настораживают, некоторое время проводится воспитание собаки, после чего она снова «сдает экзамены». Принятые меры помогли нивелировать агрессивность – собаку выпускают. Агрессивных животных, не поддающихся воспитанию, предлагают отправить на службу – охранять различные объекты. Собаки-охранники пользуются очень высоким спросом. Но если животное останется невостребованным, оно будет пожизненно находиться в приюте.
Возможно, вступление в силу нового закона будет отложено Госдумой еще на два года, чтобы соответствующие ведомства и органы власти на местах выработали алгоритм практических действий по реализации документа.