Поведение собак Что делать, если собака роет ямы



Что делать, если собака роет ямыКак известно, у собак есть множество инстинктов, которые передались ей от древних предков. Сейчас они потеряли прежнее значение, но собака всё равно продолжает пользоваться ими. Одним из самых распространенных инстинктов, который встречается у всех современных собак, является рытье ям.

Очень часто многие собаководы интересуются, почему их собака роет ямы и как отучить её от этого бесполезного, а порой и вредного занятия.

 

Копание в земле – полезно или вред?

Многие хозяева собак жалуются, что им неприятно, когда собака роет ямы, вместо того, чтобы заниматься спортом, играть в развивающие игры или просто проводить время с хозяином. Но рытье ям может стимулировать собаку как умственно, так и физически. Копаясь в земле, питомец тренирует свои мышцы, стачивает когти. Рытье ям развивает нюх, так как в земле находится множество интересных запахов, которые интересуют собаку. Многие из них имеют органическое происхождение и могут быть очень приятны.

Но нужно понимать, что есть и другие причины, по которым собака может заниматься копанием в земле. Это может быть желание выбраться откуда-то (например, когда собака начинает подкапывать забор) или просто один из симптомов скуки. В таком случае задайте себе вопрос – интересно ли ваш любимец проводит время на прогулках?

Рытье ям может быть связано и с породными качествами. Например, если у Вас трудолюбивая бордер-колли, то не удивляйтесь, что из-за отсутствие определенной работы она может перерыть весь участок. Иногда делать ямы начинают охотничьи собаки с целью выплеска энергии.

 

Как отучить собаку постоянно рыть землю?

Если собака копает ямы иногда – не нужно запрещать это. Но если рытье набирает больших масштабов и продолжительности, пора задуматься: нет ли в этом вины хозяина и как можно исправить такое поведение?

Проанализируйте свою прогулку с питомцем. Может быть, Вы просто не умеете заинтересовать собаку игрой или упражнениями. Возможно, что во время выгула собака получает слишком мало физических нагрузок и вымещает свою энергию таким образом? Тогда надо проанализировать свой режим прогулок с собакой и внести в него какие-то изменения. Старайтесь заинтересовать собаку, играя с ней, вносите разнообразие в прогулки со своим питомцем. Вполне возможно, что очень скоро вы заметите положительные изменения.

Попробуйте превратить нежелательное действие в команду. Когда собака начинает привыкать исполнять определенное действие по команде, то без команды она сразу же теряет к нему всякий интерес. Попробуйте выучить с вашим питомцем команду «Рой».  Заройте лакомство или игрушку, после чего дайте необходимую команду. После того, как собака нашла то, что было зарыто, обязательно поощрите её.

 

Будьте внимательны к своей собаке, пересматривайте ситуации, которые вам не нравятся, и проблемы будут решены.


Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓