Поведение собак Сверхактивность у собаки



Сверхактивность у собакиНемногие собачники знают о такой особенности поведения, как сверхактивность. Её, как правило, называют гиперактивностью, хотя эти понятия имеют разный смысл. Какие особенности имеет сверхактивная собака? Как исправить такое явление?

 

Что это?

Сверхактивность очень отличается от гиперактивности. Если гиперактивность – достаточно серьезное отклонение от нормы, то сверхактивность – это просто особенность поведения собаки. Это может быть связано с породой питомца, возрастом и т.д. В отличии от гиперактивности, которая является достаточно редкой особенностью поведения, сверхактивность собак можно встретить очень часто. Если любимец не получает необходимое количество нагрузки (необходимое количество физических упражнений может зависеть от породы и меняться с возрастом), он начинает выплескивать свою активность в неподходящих для этого местах и ситуациях. Если собака сверхактивна, могут наблюдаться проявления деструктивной деятельности (как результат – погрызенные вещи, беспорядок в квартире и т.д.), чрезмерная активность на прогулках, натяжение поводка или бурная реакция на собак, кошек, птиц.

 

Признаки сверхактивности

  1. Режим отдыха и сна не нарушен, собака отдыхает довольно продолжительное время и восстанавливает силы в обычном порядке.
  2. Частота дыхания, сердечных сокращений, температура тела изменяются в зависимости от степени физической нагрузки, которую получает собака.
  3. Питомец может сознательно привлекать на себя внимание хозяина.
  4. Повышенная активность не проявляется без причины. Как правило, это реакция на раздражители.

 

Причины сверхактивности.

Сверхактивность может быть вызвана многими факторами.

  1. Отсутствие психической и физической нагрузки. Когда собака занимается упражнениями, дает выход энергии и инстинктам, сверхактивного поведения не наблюдается. Важно также уделять внимание дрессировке, развитию нюха (игры на поиск предмета по запаху). Умственная деятельность утомляет собаку не хуже, чем физическая. Лучше всего, если хозяин сочетает оба вида деятельности.
  2. Отсутствие должного контроля со стороны владельца.
  3. Чрезмерная калорийность питания. Перекармливание сильно влияет на поведение собаки, особенно если полученная энергия не находит выхода в физической нагрузке.
  4. Аллергическая реакция.
  5. Условия воспитания. Если собака была выращена в среде, защищенной от раздражителей, обычная обстановка дома может стать для неё стрессовой. Как последствие – появление сверхактивности. К примеру, если питомец был выращен в условиях частного дома, городская жизнь может быть слишком непривычной для него. Тогда потребуется процесс адаптации, который может занять достаточно длительный период времени.

 

Лечение сверхактивности

Лечение этой особенности должно начинаться с пересмотра рациона питания собаки. Нужно убедиться, не перекормлен ли питомец, просчитать примерное количество калорий. Если питание оказалось не правильным, лучшим вариантом будет посоветоваться с ветеринаром.

Важно также проанализировать такие факторы, как порода и возраст собаки. Например, щенки склонны к повышенной активности более часто, чем взрослые собаки. Охотничьим породам также характерна высокая активность. В таком случае, сверхактивность не всегда можно вылечить, так как активность становится особенностью породы. Её нельзя исправить, но можно и нужно учитывать во время воспитания и дрессировки.

Если же сверхактивность поддается лечению, можно принять меры, которые помогут привести активность любимца в норму.

  1. Увеличить количество занятий с собакой. Спорт, дрессировка, просто упражнения – это поможет справиться с чрезмерной активностью.
  2. Пересмотреть режим собаки. Контраст между активными занятиями и отдыхом должен быть сильным, чтобы собака училась регулировать проявления активности.
  3. Необходимо предоставить собаке возможность рвать и грызть вещи. Это могут быть старые игрушки, коробки, ткань. Когда собака кусает и разрывает, она дает выход накопившейся энергии. Главное следить за тем, чтобы собака не глотала большие куски – это может вызвать кишечную непроходимость.
  4. Те игрушки, которые используются хозяином на прогулке, должны быть для собаки вне досягаемости. Если питомец постоянно играет каким-либо предметом, он просто теряет к нему интерес. Когда хозяин использует игрушку только в совместной игре, собака не теряет свою заинтересованность. Таким образом, владелец может легко контролировать активность своего любимца.
  5. Необходимо ввести сигналы, означающие прекращение игры. Когда человек говорит собаке «Хватит», она должна понимать, что игра закончена. Это очень важный момент, ведь иногда собака проявляет активность в надежде на продолжение игры. Чтобы успокоить и отвлечь питомца, можно дать ему лакомство или игрушку.
  6. Оставлять своему любимцу время для отдыха и восстановления сил. Часто молодые собаки возбуждаются от утомления или чрезмерных физических нагрузок. Во время занятий нужно следить за уровнем возбуждения и активности собаки, чтобы питомец не уставал. Также необходимо выделять достаточно времени для полноценного отдыха.

 

Если владелец собаки добросовестно работает над поведением собаки, контролировать активность со временем станет намного легче. По мере взросления питомец становится более спокойным и уравновешенным, но для того, чтобы полностью побороть сверхактивность, нужно постоянно работать над собой и своим любимцем. Если иметь немного терпения и желания что-то изменить, можно добиться отличных результатов!

Поделитесь ссылочкой с друзьями:





Что вы думаете?

(на сайте не публикуется)



Отдается даром ↓

Поиск по сайту ↓

Реклама ↓